Как подготовиться к собранию СНТ, чтобы его решения не могли признать недействительными?

Как подготовиться к собранию СНТ, чтобы его решения не могли признать недействительными?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Со вступлением в силу ФЗ №217-ФЗ обжаловать решения общих собраний СНТ садоводы стали чаще. Обычно таким образом истцы пытаются оспорить различные платежи. Защититься от отмены решений поможет качественная подготовка к собранию СНТ и детальная проработка всех документов.


Что нужно, чтобы решения общего собрания СНТ не были отменены в случае обжалования в суде?


Обращения в суд, чтобы оспорить решения общего собрания СНТ, участились. Как правило, главной причиной, по которой как члены товарищества, так и «индивидуальные садоводы», пытаются отменить принятые решения, является нежелание вносить те или иные платежи. При этом используются такие аргументы, как "я не являюсь членом товарищества и поэтому не буду платить" или "я не приезжаю в сад уже много лет и не буду платить".

Не нужно объяснять, что судебные разбирательства становятся для СНТ большой проблемой, тратой нервов, времени и денег. Поэтому лучше заранее обезопасить себя от того, чтобы решения общего собрания садоводческого независимого товарищества могли быть отменены. Для этого необходимо тщательно подготовиться к проведению собрания и выдержать все процедуры, чтобы невозможно было придраться.


На что обратить внимание при подготовке документов для общего собрания СНТ?


При подготовке документов для общего собрания СНТ рекомендуем Вам обратить внимание на процедуру голосования. Прежде всего, категорически нельзя голосовать только поднятием рук, не подкрепляя волеизъявления участников документально. Голосование на словах невозможно доказать в суде в случае разбирательств. Как следствие, принятые таким образом решения при обжаловании будут отменены.

ФЗ №217-ФЗ позволяет голосовать или списками, или бюллетенями. Однако списки не смогут содействовать в судебном разбирательстве: с помощью них нельзя доказать как конкретное лицо проголосовало по указанному вопросу. В итоге суд вынесет решение о признании протокола недействительным по причине отсутствия кворума. Соответственно, голосование списками – это некий «подводный камень», о который можно споткнуться. Поэтому рекомендуем Вам проводить голосование бюллетенями.

Также напоминаем, что хранить документы следует 49 лет. Придется на такой внушительный срок обеспечить хранение документации.


Как подготовить документы для общего собрания, чтобы его решения не были отменены?

Очень важно грамотно сформировать пакет документов, который даже в случае обжалования в суде, не вызовет никаких нареканий. Все документы должны отвечать требованиям законодательства. Этим можно заняться, как самостоятельно, так и обратиться к профессионалам.

Специалисты ЮК «Корпорация» уже много лет работают на рынке юридических услуг, в том числе успешно занимаются подготовкой общих собраний СНТ. Со своей стороны, мы гарантируем соблюдение всех норм и процедур, подготовку документации в соответствии с требования действующего законодательства. Вы можете быть спокойны: даже если решение подготовленного нами общего собрания будет обжаловано в суде, отменить его не смогут по причине отсутствия нареканий.

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (831) 416-40-50.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.