Как подготовить новый Устав СНТ в связи с изменениями законодательства?

Как подготовить новый Устав СНТ в связи с изменениями законодательства?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

С 2019 года начало действовать новое законодательство, которое регулирует деятельность садоводческих товариществ. В частности изменения затронули Уставы СНТ. Каким образом и в какие сроки необходимо привести учредительный документ в соответствие новому законодательству? 

Что нужно, чтобы внести изменения в Устав СНТ?

С января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводческой деятельности ФЗ от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Закон предполагает внесение изменений в уставы СНТ. Соответственно, садоводческим товариществам следует привести свои учредительные документы в надлежащий вид с учетом новых требований.

Для внесения изменений в Устав СНТ необходимо:

  • утвердить новую редакцию на общем собрании СНТ. Обратите внимание, что принятие подобного решения осуществляется очной или очно-заочной формой голосования. Заочное голосование при этом недопустимо;
  • обратиться в ИФНС для регистрации изменений, которые внесены в учредительный документ.

Как долго можно работать по старому Уставу СНТ?

Конкретных сроков, в которые допускается работать по старому Уставу СНТ, законодатель не установил. Однако учредительный документ перестает действовать в той части, в которой противоречит вновь принятому закону ФЗ №217-ФЗ.
Предполагается, что новая редакция Устава будет утверждена на ближайшем собрании СНТ.

Существует ли типовой Устав СНТ?

Типовых форм для Устава СНТ, утвержденных Правительством РФ, не существует. Таким образом, для каждого садоводческого товарищества должен быть разработан свой учредительный документ.

Если у Вас возникли сложности с приведением Устава СНТ в соответствие с новыми нормами закона, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». Мы подготовим новую редакцию документа в рамках действующих требований.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.