Как не допустить обжалования решений общего собрания членов СНТ в суде

Как не допустить обжалования решений общего собрания членов СНТ в суде
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Излишне рассказывать сколько сил и времени требует проведение общего собрания членов СНТ. В последнее время все чаще недовольные собственники земельных участков обращаются в суд, чтобы обжаловать принятые решения. В результате – длинные разбирательства, масса потраченных нервов. А если еще и решения признают недействительными, то сложно не впасть в отчаяние. Поэтому так важно изначально соблюдать всю процедуру организации общего собрания членов СНТ. Какие ошибки в оформлении документов и протоколов могут привести к оспариванию решений собрания?

Кто может обжаловать решение общего собрание членов СНТ?


Обратиться в суд для обжалования решения общего собрания может правообладатель земельного участка в СНТ. Причем не обязательно он должен быть членом товарищества.
Срок для обращения с исками об обжаловании собраний составляет 6 месяцев с момента готовности протокола.

Почему решение общего собрания членов СНТ может быть ничтожным?


Суд может признать решения, которые были приняты на общем собрании членов СНТ, недействительным (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Однако независимо от судебного вердикта решение собрание может быть ничтожным по следующим причинам:
— решение принято по вопросу, который не входит в повестку дня. Исключение составляют случаи, когда в собрании приняли участие все члены СНТ;
— противоречие основам правопорядка или нравственности;
— отсутствии необходимого кворума;
— решение принято по вопросу, который не входит в компетенцию собрания.

Таким образом, если решение общего собрания СНТ соответствует одному из вышеуказанных пунктов, то оно является ничтожным. Причем даже без судебного решения. Рекомендуем при подготовке вопросов для собрания обратить на это внимание.


Почему решение общего собрания членов СНТ может быть признано недействительным?


В некоторых случаях решение общего собрания членов СНТ может быть оспорено в суде и признано недействительным. Это возможно, если:
— значительно нарушен порядок созыва, подготовки и проведения собрания, что повлияло на то, как голосовали участники собрания;
— у лица, выступавшего от имени участника собрания, не было на то полномочий;
— нарушено равенство прав участников собрания при его проведении;
— нарушены правила составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).


Как лучше проводить голосование, чтобы снизить риск обжалования?


По закону проводить голосовать члены СНТ на общем собрании могут двумя способами:
- бюллетенями;
- «списками».
Как показывает судебная практика, если есть риск обжалования, например, недовольные собственники, готовый пойти в суд, лучше голосовать бюллетенями. Дело в том, что при волеизъявлении «списками» очень сложно доказать, кто и как проголосовал по конкретным вопросам из повестки дня. Это связано с тем, что нужно вызвать в суд каждого, кто поставил подпись. А суды на это, как правило, не идут. Поэтому при проведении общего собрания членов СНТ, учитывайте способ голосования.


Как минимизировать риски обжалования решений общего собрания членов СНТ?


Лучший способ обезопасить себя от обжалования решений общего собрания членов СНТ в суде – изначально грамотная подготовка собрания. Чтобы не возникало споров, претензий и исков проще правильно выполнить все процедуры и оформить документы, чем потом разбираться с недовольными собственниками.

Юристы ЮК «Корпорация» готовы помочь вам в организации общего собрания членов СНТ. Мы подготовим необходимые документы в соответствии с действующим законодательством. Если же вы столкнулись с иском по обжалованию решений собрания, мы готовы представить ваши интересы в суде.

Подробнее об услуге по проведению общих собраний членов СНТ читайте о ссылке - http://uk-corp.ru/services/yuridicheskie-uslugi-dlya-snt/podgotovka-i-provedenie-obshchikh-sobraniy-...

Звоните и получайте консультации у наших юристов: 8 (831) 416-40-50.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.