Как избежать штрафов и разбирательств с собственниками за самовольные тамбуры?

Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Пожалуй, в каждом многоквартирном доме найдутся «предприимчивые» собственники, которые устраивают в подъездах тамбуры. Естественно, согласованием с соответствующими органами они себя не утруждают. А обслуживающим МКД компаниям приходится расхлебывать всю эту «самодеятельность».

Будем честными, на уведомления с просьбой предоставить разрешительные документы или демонтировать тамбур, собственники в большинстве случаев не реагируют. А первая же проверка выявит нарушение. И вынесет предписание ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК устранить его. Что же остается? Судиться с нерадивыми собственниками?
 
Так было раньше. Но теперь ситуация в корне изменилась. Как обслуживающим МКД компаниям избежать штрафов за самовольные тамбуры и разбирательств с собственниками? Читайте и узнаете.


Самовольные тамбуры. Ищем виновных

Случаи, когда собственники самовольно устанавливают тамбуры в подъездах – не редкость, к сожалению. А подъезды – это общее имущество.
Получается, что при самовольном создании тамбуров собственники увеличили площадь своих квартир за счет уменьшения общего имущества. При этом общего собрания с соответствующей повесткой не проводится. Таким образом, нарушаются ст. 36, ст. 40 ЖК РФ и п. 1.7.1 Правил №170.

Обслуживанием общего имущества в многоквартирном доме занимается ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Исходя из этого делаем вывод: обслуживающая МКД компания допустила нарушение и ей его устранять. Раньше вывод судов был именно таким. На практике это означало для ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК долгие переговоры и переписки с собственниками, судебные тяжбы, потеря огромного количества времени, сил и нервов. Неутешительно, правда?

Но не спешите расстраиваться: сейчас все изменилось!


Самовольные тамбуры. Виновные найдены!

Давайте посмотрим на дело о самовольно установленных тамбурах с другой стороны. Если перепланировка или переустройство помещения были выполнены самовольно, то в прежнее состояние привести его должен тот, кто произвел эти незаконные действия. Данная норма закреплена в ст. 29 ЖК РФ.

Также по иску органа, осуществляющего согласование, суд вправе принять решение о продаже несогласованного помещения с публичных торгов или о расторжении договора соцнайма.

Исходя из этих доводов, Верховный Суд РФ пришел к следующим выводам:
- предписание о приведении в прежнее состояние самовольно перепланированного помещения должен выдавать орган, который согласовывает перепланировки;
- предписание выдается не обслуживающей МКД компании, а непосредственно нарушителю - собственнику или нанимателю.

Таким образом, предписания об устранении самовольных тамбуров вправе выписывать только администрация районов города. Потому что именно в ней необходимо согласовывать все перепланировки или переустройство помещений. Выполнять предписания должны собственники или наниматели. И ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК в этой цепочке не участвует! Приятная новость, не правда ли?

Получается, ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК не имеет никакого отношения к самовольным тамбурам?

Не совсем так. Обслуживающим МКД компаниям нельзя игнорировать нарушение. И при появлении тамбуров необходимо направлять собственникам уведомления.
 
Это поможет обезопасить себя в случае судебных разбирательств и доказать, что ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК принимали меры для устранения нарушения. Следовательно, свои обязанности исполняли хорошо и ни в чем не виноваты.


Что делать, если инспекция выносит предписание ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК устранить нарушение?

Здесь ответ однозначный: надо обращаться в суд и обжаловать решение. Как мы уже сказали, судебная практика выступает на стороне обслуживающих МКД компаний. Поэтому не нужно бояться суда и соглашаться с предписанием и штрафом.
 В любом случае суд – дело ответственное. Здесь важно учесть все нюансы законодательства и выработать наиболее верную линию. Сделать это самостоятельно, без соответствующей юридической подготовки непросто. Прибавьте к этому волнения и переживания. Поэтому лучше, если ваши интересы будут представлять профессионалы. У юристов ЮК «Корпорация» большой опыт в обжаловании решений проверяющих инспекций.

 Вы же понимаете, что выполнить предписание и обязать собственника демонтировать перегородки, будет невероятно сложно. И ни к чему брать на себя лишнюю неприятную работу и ответственность, не так ли? Не лучше ли сразу доказать свою непричастность к делу? И пусть потом администрация сама разбирается с собственниками. Мы поможем вам восстановить справедливость. 

 И еще одна очень важная рекомендация при обжаловании предписаний ГЖН – не медлите! В нашей практике было немало случаев, когда дело могло иметь положительный исход, если бы время не было упущено. Не повторяйте этих ошибок. Просто запишитесь на консультацию к нашим юристам как можно скорее. Это можно сделать по телефону (831) 416–40–50 или оставив заявку на сайте. 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.