Как избежать переплат за сверхнормативные общедомовые нужды?

Как избежать переплат за сверхнормативные общедомовые нужды?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

К юристам ЮК «Корпорация» часто обращаются с вопросами по начислению платы за электричество, потребленное на общедомовые нужды (ОДН). Нередко приходится платить и сверхнормативные ОДН. Однако далеко не всегда начисления происходят правильно. Почему может возникнуть неверный расчет и какие бесплатные услуги предлагают наши специалисты, чтобы ТСЖСК/ЖК/УК избежали переплат?


Что такое ОДН?


Общедомовые нужды – это ресурсы, которые используются для содержания общего имущества в многоквартирном доме. К ним могут относится и вода, и отопление, и электричество.

Если расчет первых двух позиций обычно сложностей не вызывает, то по начислению электрической энергии нередко возникают вопросы.

Безусловно, в каждой обслуживающей дом компании есть бухгалтер. Но он не специализируется и глубоко не изучает нюансы начисления платы. Обычно бухгалтер оплачивает ровно такую сумму, какая указана в счет-фактуре. К сожалению, сумма может быть начислена неверно и требует проверки.

Кто оплачивает ОДН?

ОДН ограничены размером норматива и площадью мест общего пользования. При этом норматив утверждается Постановлением Правительства той или иной области. Площадь мест общего пользования обозначена в техническом паспорте многоквартирного дома. Чем она больше, тем выше будет размер ОДН.

Расходы на общедомовые нужды входят в ставку на содержание жилья. Оплата распределяется между всеми собственниками помещений в доме пропорционально площади и учитывается в платежке.

Кто оплачивает сверх ОДН?

Если расходы на ОДН несут собственники, то сверхнормативная плата ложится на ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК.

Почему получаются сверхнормативные ОДН?


Для того, чтобы рассчитать ОДН, нужно сложить показания индивидуальных счетчиков. А затем вычесть получившееся число из показаний общедомового прибора учета.
Это значит, что если собственники вовремя и правильно подают показания, то сверхнормативные ОДН будут равны 0, либо будут минимальными.
Важно понимать, что при отсутствии показаний от собственника энергосбытовая компания должна выставлять счета, исходя из среднемесячных и нормативных показаний. Однако часто ресурсоснабжающая компания начисляет 0 кВт. 
В результате весь потребленный собственником ресурс, но неучтенный ресурсоснабжающей компаний, будет «уходить» в сверхнормативные ОДН и оплачиваться за счет ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК.

Как избежать переплат за сверхнормативные ОДН?


Важно следить за начислениями энергосбытовой компании. При этом нужно проверять правильность не только расчетов, но и начислений собственникам. Даже если они не передают показания индивидуальных приборов учета, плата за электричество должна быть им начислена по нормативу или среднемесячным показаниям. Иначе ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК может просто переплачивать или задолжать РСО.

Чтобы этого не произошло, мы предлагаем вам на консультации:
1)      бесплатно оценить перспективы судебного взыскания;
2)      бесплатно провести оценочный расчет по предоставленным данным;
А также произвести квалифицированный расчет снижения платы и подготовить документы в суд.

Звоните по телефону 8 (831) 416–40–50 и уточняйте подробности. Не переплачивайте за электроэнергию! Юристы ЮК «Корпорация» помогут вам во всем разобраться и восстановить справедливость – скорректировать начисления и вернуть излишне уплаченные средства.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.