Как бороться с самовольно возведенными конструкциями в местах общего пользования?

Как бороться с самовольно возведенными конструкциями в местах общего пользования?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Надзорные органы часто выписывают предписания обслуживающим МКД компаниям за конструкции в подъездах и коридорах, которые самовольно установили собственники. Как обязать собственника привести общее имущество в прежнее состояние и убрать все несанкционированные двери и перегородки?

Вправе ли надзорные органы выставить предписание ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК за самовольные конструкции собственников?

Нередко собственники помещений в МКД по личной инициативе ставят в коридорах, которые являются местами общего пользования, металлические двери. Таким образом, они незаконно увеличивают свою площадь. Устанавливать перегородки в общем имуществе МКД собственники вправе лишь после получения положительного решения общего собрания.  

Надзорные органы при обнаружении подобных самовольных конструкций выносят предписание ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. При этом проверяющая инстанция основывается на том, что обслуживающая МКД компания не принимала исчерпывающие меры по недопущению самовольной установки тамбура. Например, не требовала от собственника предоставить разрешающие документы или демонтировать конструкцию.   

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170) обязывают собственника содержать общее имущество в надлежащем состоянии.

Как быть, если собственник помещения в МКД самовольно установил конструкции?

При самовольных переустройствах и перепланировках предписание о приведении помещения в прежнее состояние собственнику помещения в МКД должен выдавать орган АТИ. Данная норма зафиксирована в ст. 29 ЖК РФ. К такому выводу пришел Верховный суд (Определение от 23 августа 2019 г. №307-ЭС19-13837).   

Таким образом, если собственник помещения в МКД произвел самовольные изменения, перепланировку или каким-либо образом затронул общее имущество, то Вам нужно написать соответствующую жалобу в АТИ.   

Если Вам нужна помощь в устранении несанкционированных конструкций в местах общего пользования и приведении общего имущества в надлежащее состояние, обращайтесь к юристам компании «Корпорация».
 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.