Изъять заброшенные участки стало проще

Изъять заброшенные участки стало проще
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Заброшенные участки в садоводческих товариществах – не редкость. Они создают массу неудобств членам СНТ, мешая не только принимать важные решения по управлению, но и являясь угрозой возникновения пожаров. Приняты изменения, облегчающие процедуру изъятия таких участков у собственников. 

Какие сложности для СНТ создают заброшенные участки?

  • Отсутствие кворума: недостаточное количество голосов для принятия решение на собрании СНТ

По закону для правомочности решений в собрании товарищества должно быть не менее 50% и 1 голос. Судебные выводы говорят о том, что кворум считается исходя из всех садоводов, а не только присутствующих на собрании, как указано в ФЗ №217-ФЗ. В противном случае несколько садоводов могли бы принимать важные решения, игнорируя мнения остальных членов СНТ.

Порой заброшенных участков в садоводческом товариществе большинство. Тогда чисто математически не получиться набрать нужное количество голосов для принятия решений по повестке собрания.

  •   Нарушение правил пожарной безопасности

Заброшенные участки представляют собой серьезную угрозу возгорания, поскольку зарастают сухой травой, деревьями и т.д. Кроме того, проверяющие инстанции предъявляют штрафы СНТ за нарушения пожарной безопасности. Суммы взысканий могут достигать 400 тыс. руб. для юридических лиц.

Как быть с заброшенными участками в СНТ?

Законодательство допускает возможность изъятия заброшенных садоводческих участков, однако органы муниципальной власти это право игнорировали.

Более понятной данную процедуру сделало Постановление администрации Нижнего Новгорода, утвержденное в июле 2019 года. Документ устанавливает порядок изъятия участков у собственников. При этом участок должен:

  • находиться на территории Нижнего Новгорода;
  • не использоваться по целевому назначению

Новый документ определяет ответственный орган, уполномоченный по организации работы по изъятию участков. Также уточняются сроки проведения процедуры и торгов по продаже земельных участков. Постановление определило основания для изъятия участков. 

Если для Вас вопрос изъятия земельных участков актуален, юристы ЮК «Корпорация» помогут разобраться с ним.
 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.