Изменились требования к оформлению документов по общему собранию членов СНТ

Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Мы уже не раз писали о том, как важно грамотно подготовить документы для общего собрания СНТ, чтобы решения членов товарищества нельзя было обжаловать. С 5 марта 2019 года начали действовать новые требования к оформлению протоколов собрания. На что обратить внимание и как подготовить документы, чтобы они не вызвали нареканий?


В чем заключаются новые требования к протоколу общего собрания членов СНТ?

Разъяснены и уточнены вопросы подписания протокола, а именно кто должен это делать, какие реквизиты лица при этом нужно внести. 

Также закреплено, что инициатор собрания должен подготовить решения (бюллетени).
При этом об указанных выше лицах в протоколе общего собрания членов садового товарищества необходимо внести следующие сведения: 
- фамилия, имя, отчество в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина;
- номер принадлежащего ему участка и реквизиты документа, подтверждающего его право собственности.

К оформлению протокола общего собрания предъявляются и другие требования:
- о нумерации протоколов;
- о порядке архивации документов и итогов собрания;
- о разделах, которые должен содержать протокол;
- об обязательных приложениях к протоколу.

Если на собрании было принято решение о создании СНТ и об утверждении его устава, то протокол должны подписать все собственники участков, которые проголосовали «за».


Что изменилось в оформлении приложений к протоколу общего собрания членов СНТ?

Ранее обязательным приложением для протокола было сообщение о проведении общего собрания членов СНТ. Теперь же необходимо создать «копию текста сообщения о проведении общего собрания».

Если информация о собрании была размещена в доступном для всех членов садового товарищества месте, то нужно приложить к протоколу документы, которые это подтверждают. Например, сделать фотографии объявления и зафиксировать размещение актом.

Еще одно обязательное приложение - списки присутствующих и приглашенных лиц на общее собрание членов СНТ.

Также следует дополнить протокол бюллетенями всех, кто принял участие в собрании. При этом в письменных заявлениях должны быть данные-идентификаторы членов товарищества. И неважно, как проводится собрание (очно, заочно, очно-заочно) – бюллетени нужны в любом случае.

В реестр собственников вносится площадь каждого участка. Напомним, что ранее нужно было указывать количество голосов, которым владеет каждый собственник. Введено новое требование - в реестр обязательно вносятся сведения о форме собственности в отношении каждого участка.

Также следует пронумеровать все приложения к протоколу. На первом листе документа необходимо указать: 
- номер приложения;
- указание на то, что документ является приложением.


Юристы ЮК «Корпорация» предлагают услуги по составлению пакетов документов для проведения собрания в садовых товариществах, в том числе протоколов собрания. Мы гарантируем, что составим все документы грамотно, учитывая все требования законодательства.

Не нужно рассказывать, как дорого могут стоить ошибки в протоколах – решение общего собрания членов СНТ может быть оспорено, соответственно, может повлечь за собой значительные денежные расходы, приостановку проведения операций по расчетному счету садового товарищества, банкротство товарищества. Лучше не рисковать и изначально все сделать правильно, а наши юристы вам помогут.

Подробнее об услуге по подготовке документов для общего собрания членов СНТ читайте здесь - http://uk-corp.ru/services/yuridicheskie-uslugi-dlya-snt/podgotovka-i-provedenie-obshchikh-sobraniy-....

Звоните и записывайтесь на консультации - 8 (831) 416-40-50. Также вы можете оставить заявку через сайт. 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.