Изменения в законодательстве по управлению МКД

Изменения в законодательстве по управлению МКД
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

26 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ от 13.09.2018г. №1090, которое внесло изменения в вопросы по управлению МКД. С какими проверками по собственной инициативе может выступать ГЖИ, какие новые лицензионные требования появились к Управляющим организациям и обязана ли ранее обслуживающая многоквартирный дом компания восстанавливать отсутствующие документы?

Обязана ли ранее обслуживающая МКД компания передавать отсутствующие документы?

Вопрос о том, должна ли организация, ранее занимавшаяся обслуживанием многоквартирного дома, передавать новому ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК документацию, которая отсутствует, вызывал немало споров. Принятые нововведения дают четкие пояснения на этот счет: согласно п.21 Правил осуществления деятельности по управлению МКД, если каких-либо документов не достаёт, то управляющая компания должна их восстановить. Новой организации документация вручается по отдельному акту приема-передачи.    

Какие проверки может инициировать ГЖИ?

Новые нормы значительно расширили спектр полномочий органов ГЖИ. Так, надзорный орган вправе провести проверку обоснованности суммы платежей за содержание жилых помещений в МКД для собственников, решения о её установлении с соблюдением предельных индексов изменения размеров указанных платежей.
Особое внимание необходимо уделить раскрытию информации в ГИС ЖКХ, так как порядок размещения сведений на ресурсе также может быть в любой момент проверен Госжилинспекцией.
Кроме того, по собственной инициативе надзорный орган может выступить с проверкой того, не нарушаются ли требования Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг.

Какие новые лицензионные требования к УК появились?

Изменения коснулись и лицензионных требований, которые относятся только к Управляющим компаниям. Их список пополнился следующими пунктами:

  • ведение реестра сособственников помещений в МКД и предоставление его лицу, инициировавшему собрание;
  • прекращение деятельности с даты исключения сведений о таком доме из реестра
лицензий.

Новые нормы уточнили также перечень грубых нарушений лицензионных требований. Они возникают, если управляющая компания:

  • в ходе своей деятельности по управлению МКД причинила вред жизни и тяжкий вред здоровью, подтвержденный решением суда, которое вступило в силу;
  • не провела испытания на прочность и плотность узлов ввода и систем отопления, промывку и регулирование системы отопления;
  • не заключила в течение 30 дней с момента начала исполнения договора управления договоров о выполнении работ в целях надлежащего содержания газового оборудования, обслуживания лифтов; договоров с РСО;
  • имеет признанную или подтвержденную вступившим в законную силу судебным актом задолженность перед РСО. При этом размер долга может быть равен или превышать 2 среднемесячные величины.

Еще раз обращаем Ваше внимание, что лицензионные требования касаются только лицензиатов, то есть УК! Их несоблюдение грозит отзывом лицензии. К деятельности ТСЖ/ЖСК/ЖК они отношения не имеют!

Если у Вас появились вопросы, связанные с вступившими в силу изменениями законодательства по управлению МКД, обращайтесь к юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.