Изменения в расчете платы за коммунальные услуги

Изменения в расчете платы за коммунальные услуги
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

С 1 января 2017 года вступил в силу закон, который внес изменения в формулировку понятия «потребитель коммунальных услуг» и порядок установления временно проживающих. Как теперь рассчитывается плата за коммунальные услуги, читайте в нашем материале.

«Потребитель коммунальных услуг» - как изменилось понятие?

Постановление Правительства РФ №354 давало следующее определение потребителю коммунальных услуг — это лицо, пользующееся помещением в МКД, жилым домом, домовладением на праве собственности или ином законном основании и потребляющее коммунальные услуги.

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 года №1498 внесло изменения в данное понятие. Теперь под потребителем коммунальных услуг понимается собственник помещения в МКД, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании указанными помещениями и потребляющее коммунальные услуги.

Следовательно, разница в понятиях заключается в том, что если раньше никто не проживал в помещении, которое не оборудовано индивидуальными приборами учета (то есть помещением никто не пользовался), то плата за коммунальные услуги не начислялась. В соответствии с новыми поправками, собственник, не зависимо от того, проживает он или иные лица в помещении, должен оплачивать коммунальные услуги. При этом плата начисляется согласно количеству собственников.   

Как изменился порядок установления количества временно проживающих?

Новая редакция п. 58 Постановления Правительства РФ №354 устанавливает, что количество временно проживающих в помещении можно определить двумя способами:
- на основании заявления собственника
- на основании акта об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, составленного исполнителем коммунальных услуг. Данный документ составляется обслуживающей компанией. При отказе собственника подписывать акт, подписи должны поставить член совета МКД или председатель ТСЖ; два других собственника помещений в МКД — соседи и представитель управляющей организации.

Таким образом, если раньше для установления количества временно проживающих в помещении (и, как следствие, доначисления платы за коммунальные услуги) был необходим Протокола об административном правонарушении, составленный уполномоченными органами, то теперь он не требуется. Достаточно составить соответствующий акт без обращения в правоохранительные органы.

Если у Вас возникли вопросы по начислению платы за коммунальные услуги в связи с изменениями в законодательстве, обращайтесь за консультацией к юристам компании «Корпорация». Ждем Ваших звонков по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.