Изменения в порядке начисления платы за ОДН

Изменения в порядке начисления платы за ОДН
Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Вступил в силу закон, который определяет порядок исчисления размера платы за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды. Каким образом будет рассчитываться оплата ОДН, читайте в нашем материале. 

Расчет ОДН с июля 2017: какие изменения произошли? 

Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 г. № 258-ФЗ оплата коммунальных услуг (холодную, горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию), потребляемых в целях содержания и использования общего имущества в МКД может осуществляться несколькими способами. 

Как начисляется плата на ОДН, если дом оснащен ОПУ? 

Если МКД оборудован общедомовым счетчиком, то оплата ОДН производится, исходя из норматива потребления. При этом делается перерасчет расходов с учетом показаний ОПУ. 

Кроме того, на общем собрании собственники могут принять решение определять размер потребленных ресурсов по показаниям общедомового прибора учёта или исходя из среднемесячного объема. Однако опять же необходимо проводить перерасчет расходов, учитывая данные ОПУ. 

Обращаем Ваше внимание, что при изменении регионального норматива и тарифа на соответствующие коммунальные ресурсы размер платы изменится автоматически без утверждения общим собранием собственников.

Как начисляется плата на ОДН, если дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета? 

В случае, если в многоквартирном доме установлена автоматизированная информационно-измерительная система учета потребления коммунальных ресурсов, то расходы на оплату ОДН  определяются, исходя из показаний системы при условии обеспечения возможности одномоментного снятия показаний. 

Данная система учета очень удобна в использовании для обслуживающих МКД компаний, однако её главным недостатком остаётся высокая стоимость. 

Что учитывать при расчете ОДН? 

При расчете расходов на холодную, горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию, которые потребляются на общедомовые нужды МКД, следует учитывать оборудован ли дом ОПУ или  автоматизированная информационно-измерительная система учета, а также установленные нормативы и тарифы.

Если у Вас возникли сложности при начислении платы за ОДН, есть сомнения в правильности расчетов, лучше обратиться за консультациями к специалистам. Сотрудники компании «Корпорация» имеют большой опыт как в юридическом, так и в бухгалтерском обслуживании ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Мы поможем Вам выбрать нужный способ расчета оплаты общедомовых нужд в рамках действующего законодательства. Обращайтесь к нам по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Гарантия работы без штрафов
Гарантируем отсутствие штрафов: с нашей помощью вы все сделаете правильно
Мы правы в более 90% случаев
Мы выигрываем там, где другие отступают: уровень выигранных судебных дел более 90%
Мы на стороне справедливости
Помогаем не просто решить дело, а восстановить справедливость: сотни компаний со всей России доверяют нам и получают успешный результат
Индивидуальный подход
Мы предлагаем индивидуальный подход: признанные эксперты права в области ЖКХ проанализируют вашу ситуацию и составят план решения с конкретными сроками и стоимостью
Начните с выгоды: скидка 5% на первую услугу!