Изменения для СНТ в 2020 году

Изменения для СНТ в 2020 году
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Лицензия на воду, снижение налога на землю, новые правила выделения участков – какие еще изменения грядут в наступающем 2020 году для СНТ?  

Нужна ли будет СНТ лицензия на воду в 2020 году?

Если в 2019 году для СНТ оформление лицензии на водопользование садоводческими товариществами было делом добровольным и бесплатным, то в следующем году процедура станет обязательной. Стоимость госпошлины при этом составит 7,5 тыс. руб.

Лицензия требуется для скважин, которые:

  • используются не только для личных нужд;
  • за сутки добывают более 100 м3 воды;
  • затрагивают центральный водоносный горизонт.

Обращаем Ваше внимание, что штраф за нарушение может достигать 1 млн. руб.! Поэтому рекомендуем Вам выполнить требование на лицензирование во избежание таких серьезных трат.  

По какой ставке нужно будет платить за земли общего назначения СНТ?

В 2019 году земли общего назначения СНТ облагаются налогом по ставке 1,5% от кадастровой стоимости. Однако в 2020 году вступают в силу поправки, согласно которым платить нужно будет 0,3%.   

Также такая же льготная ставка налогообложения будет действовать и для участков, у которых вид разрешенного использования указан «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства».   

Еще одно изменение в налогообложении – садоводы, которые не вступили в СНТ, налог на прибыль платить больше не будут. Таким образом, причин вступать в садоводческое товарищество стало еще меньше, так как повышенные расходы (по сравнению с членами товарищества) нести больше не нужно.    

Как в 2020 году будут выделять участки?

С 2020 года для выделения участка необходимы будут проекты планировки и межевания территории СНТ. Таким образом, процедура предоставления земельного участка стала сложнее.   

Напомним, что в 2019 году нужно было обратиться в муниципалитет с заявлением и протоколом общего собрания членов СНТ о распределении участков.

Как садоводу продать урожай без налогообложения?

С 2020 года при продаже урожая прибыль садовода не облагается НДФЛ, если правление СНТ предоставит документ, подтверждающий, что продукция выращена на садовом или огородном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи. При этом следует указать общую площадь участка.    

Как можно будет снизить налоговые вычеты на подаренную дачу?

С 1 января 2020 года налоги на подаренную или унаследованную дачу можно будет снизить. При этом не нужно являться владельцем садового дома с участком на протяжении 3-х лет.

Если подаренный или унаследованный садовый дом с участком продан в 2019 году (или позже), можно будет снизить свой налогооблагаемый доход на:

  • расходы дарителя или наследодателя на приобретение данного садового дома с участком;  
  • или на сумму НДФЛ, уплаченную при получении дачи в дар (если даритель и продавец не близкие родственники).

Обо всех изменениях мы напишем более подробно. Следите за нашими рассылками!

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.