ФНС требует ТСЖ/ЖСК заплатить налог на все доходы: законно ли это?

ФНС требует ТСЖ/ЖСК заплатить налог на все доходы: законно ли это?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В настоящее время нижегородские ТСЖ/ЖСК получают письма от ФНС с требованием оплатить налог на доходы в размере 1% от всех поступлений на расчетный счет. Насколько это законно и что делать, если Вы получили подобное уведомление?

Какие доходы деятельности ТСЖ/ЖСК не облагаются налогом?


Письмо Минфина РФ от 03.07.2017 №03-11-11/41853 разъясняется, что налогом не облагаются вступительные, членские, паевые взносы и пожертвования. Также при налогообложении не учитываются доходы в виде безвозмездно полученных работ (услуг), которые были выполнены на основании соответствующего договора. Не входит в налогооблагаемую базу и платежи, направленные на формирование резервного фонда для проведения ремонта общего имущества.

Какие доходы деятельности ТСЖ/ЖСК облагаются налогом?


Вышеуказанное письмо Минфина РФ от 03.07.2017 также поясняет, какие доходы ТСЖ/ЖСК облагаются налогом. К ним относятся иные платежи (не указанные в предыдущем пункте) собственников жилья, в том числе за жилищно-коммунальные услуги.

Если ТСЖ/ЖСК, согласно договору, выполняет посредническую функцию по закупке услуг ЖКХ, то доходом организации считается комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение, которое подлежит налогообложению.

Что делать, если получено письмо от ФНС с требованием заплатить налог на все доходы, поступившие на расчетный счет?


Судебная практика в вопросе налогообложения абсолютно всех доходов, поступивших на расчетный счет ТСЖ/ЖСК, неоднозначна: есть решения судов как в пользу налоговиков, так и в пользу товариществ и кооперативов.

Исходя из опыта юристов компании «Корпорация», заметим, что пока ни один из наших Клиентов, обращавшихся за помощью по данным вопросам, не был привлечен к ответственности. Но повторимся, что в целом по стране судебная практика разная, в том числе и не в пользу ТСЖ/ЖСК.

Если Вы получили требование от налоговых органов об уплате налогов на доходы от всех поступлений на расчетный счет, рекомендуем Вам обратиться за консультацией к грамотным юристам. Специалисты компании «Корпорация» готовы помочь Вам, дать все необходимые рекомендации, а в случае необходимости — представить Ваши интересы в суде. Ждем Ваших звонков по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.