Есть ли возможность у ТСЖ/ЖСК/ЖК избежать налога на все суммы, поступившие на счет?

Есть ли возможность у ТСЖ/ЖСК/ЖК избежать налога на все суммы, поступившие на счет?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Мы уже писали о том, что в настоящее время ФНС проводит проверки, в результате которых налогом облагаются все средства, поступившие на счет ТСЖ/ЖСК/ЖК. Судебная практика по данному вопросу неоднозначная, однако есть шанс избежать начисления налога на все суммы. Что это за возможность и как ее реализовать, читайте далее.

Какие требования выставляет ФНС нижегородским ТСЖ/ЖСК/ЖК?


В результате проверок, которые в настоящее время проводит Налоговая инспекция в Нижнем Новгороде, доходом ТСЖ/ЖСК/ЖК признаются все суммы, поступающие на счет организаций. При этом ФНС рассылает письма с требованием оплатить налог на все средства в размере 1%.

Ранее мы сообщали о неоднозначности судебной практики по вопросу налогообложения обслуживающих МКД организаций. Суды в стране принимают как сторону налоговиков, так и ТСЖ/ЖСК/ЖК.

Какая существует возможность у ТСЖ/ЖСК/ЖК уберечь средства собственников на счете от налогообложения?


Если в агентском договоре с ТСЖ/ЖСК/ЖК указана сумма оплаты за услуги обслуживающей МКД компании, то именно она признается доходом и облагается налогом. И в судебных решениях есть указание на данный аспект. При наличии указанного пункта в договоре у ТСЖ/ЖСК/ЖК есть возможность избежать начисления налога на все суммы, поступившие на счет. Однако стоит учитывать, что и это не дает 100%-ной гарантии, но мы рекомендовали бы использовать данный шанс и внести соответствующий пункт в агентский договор.

При этом необходимо досконально продумать все условия договора, грамотно составить его. Лучше прибегнуть к помощи юристов, чтобы текст был составлен максимально точно и не возникало никаких разночтений в случае каких-либо разбирательств.

Агентский договор должен приниматься на общем собрании собственников.

При соблюдении указанных условий у ТСЖ/ЖСК/ЖК есть большая доля вероятности уберечь средства собственников на счете от налогообложения.

Юристы компании «Корпорация» готовы помочь в подготовке грамотного агентского договора, который бы использовал все возможности для того, чтобы налогом облагались только доходы обслуживающих МКД компаний, а не все средства, поступающие на счет. Обращайтесь к нам за консультациями по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.