Домофонное оборудование: общее имущество МКД или собственность компании?

Домофонное оборудование: общее имущество МКД или собственность компании?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Нередко ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК сталкиваются с ситуациями, когда устанавливала домофоны в МКД одна компания, а после расторжения договора их обслуживанием занимается другой подрядчик. Есть ли обязанность возвращать домофонное оборудование монтировавшей его организации или оно является общим имуществом собственников МКД?  

На каких условиях чаще всего домофонные компании предоставляют оборудование?

Чаще всего в договорах организаций, которые занимаются установкой домофонов, прописывают, что все домофонное оборудование не является имуществом собственников. А после расторжения договора оно должно перейти обратно к компании.    

Судебная практика: является ли домофонное оборудование общим имуществом?

Верховный суд РФ посчитал домофонное оборудование общим имуществом собственников МКД. При этом неважно, имеется ли решение общего собрания собственников помещений в МКД о том, что оно принадлежит подрядчику, и зафиксировано ли в договоре с ТСЖ, что домофоны и охранно-запирающие устройства – собственность установившей их компании. 

Делая вывод о том, что домофонное оборудование является общим имуществом, суд ссылается на следующие законодательные акты:

  • ЖК РФ, где зафиксировано, что к общему имуществу МКД относится оборудование, которое обслуживает более одного помещения;
  • Правила содержания общего имущества в МКД № 491, которые гласят, что в его состав включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая, в том числе, из автоматически запирающихся устройств дверей подъездов МКД;
  • Региональный акт, определяющий порядок организации работ по установке и обслуживанию домофонов. Согласно документу работы по оборудованию МКД домофонами финансируются собственниками. Оплата установки домофонов осуществляется единовременно авансом. В итоге сумма на установку и эксплуатацию запирающих устройств или домофонов должна покрыть все расходы подрядчика на указанные работы.

ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обязаны заниматься обслуживанием домофонного оборудования. Делать

это можно как самостоятельно, так и с привлечением подрядчиков. Соответственно, если договор с компанией, которая устанавливала домофоны, был расторгнут, можно заключать договор на обслуживание с новым подрядчиком. При этом все установленное оборудование является общим имуществом МКД и возврату не подлежит.

Если у Вас возникли сложности по взаимоотношению с подрядчиком по обслуживанию домофонов, обращайтесь к юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.