Должен ли быть в ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК ответственный за лифты?

Должен ли быть в ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК ответственный за лифты?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Вопрос о том, необходимо ли обслуживающей МКД организации иметь в штате сотрудника, который бы отвечал за лифтовое оборудование, вызывает много споров. Законодательные акты выражают разные точки зрения на этот счет, так какой же придерживаться?  

Должен ли быть ответственный за лифты с точки зрения Минстроя РФ?

В Письме от 31.05.2019 № 20562-ОГ/04 Минстрой РФ утверждает, что сотрудника ответственного за эксплуатацию лифтов в ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК назначать не следует. Однако только в том случае, если у обслуживающей организации имеется договор на обслуживание лифтового оборудования со специализированной компанией.

Должен ли быть ответственный за лифты с точки зрения Ростехнадзора?

Ростехнадзор считает, что работник ответственный за эксплуатацию лифтов в обязательном порядке должен быть в ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Сотрудник, обладающий соответствующей квалификацией, назначается распорядительным актом. При этом неважно, заключен ли договор на ремонт и обслуживание лифтового оборудования со специализированной компанией. 

 Данная обязанность закреплена в следующих документах:

  •  Постановлении Правительства РФ от 24.06.2017 N 743 (ред. от 22.12.2018) "Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах"
  • "Правилах организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах".

Обязана ли обслуживающая МКД организация иметь ответственного за лифты сотрудника?

Таким образом, указанные выше документы противоречат друг другу. Однако, Письмо Минстроя РФ не является законом и не носит обязательный характер. Следовательно, необходимо придерживаться требований Правил безопасного использования лифтов и Постановления Правительства №743, то есть иметь в штате сотрудника ответственного за лифты.  

Если у Вас есть вопросы относительно того, какие сотрудники должны работать в ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, консультируйтесь со специалистами ЮК «Корпорация».