Долги за ЖКУ могут запретить передавать банкам и коллекторам

Долги за ЖКУ могут запретить передавать банкам и коллекторам
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Рассматривается законопроект, согласно которому долги за жилищно-коммунальные услуги взыскивать смогут только обслуживающие МКД компании или ресурсоснабжающие организации. 

Кто в настоящее время вправе взыскивать долги за ЖКУ?

Действующее законодательство не накладывает ограничений на то, кто именно может взимать долги за коммунальные услуги. Так, при наличии решения суда исполнительный лист может быть передан в банк, где у должника имеется счет. После чего средства будут списаны.

Кто сможет взыскивать долги за ЖКУ при принятии нового закона?

В случае принятия законопроекта №662059-7 взимать задолженность за ЖКУ не смогут ни банки, ни коллекторы, ни какие-либо иные третьи лица. Оплату с должников смогут взыскивать исключительно участники рынка, то есть ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК и РСО.
Отметим, что законопроект уже прошел несколько чтений и, скорее всего, будет принят. В связи с этим рекомендуем Вам проводить активную работу с должниками до вступления поправок в силу. Мы будем держать Вас в курсе ситуации и сообщим об изменениях в области взыскания долгов.

Юристы компании «Корпорация» имеют большой опыт работы с должниками за ЖКУ. Если Вам нужно взыскать долг за жилищно-коммунальные услуги, обращайтесь к нам за помощью.

 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.