Договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования могут обязать заключать ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК

Договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования могут обязать заключать ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

У ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК может появиться новая обязанность – заключение договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Какие изменения в существующий порядок планируется внести, читайте в нашем материале.  

Что сейчас входит в обязанности ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК по обслуживанию внутридомового газового оборудования (ВДГО)?

В соответствии с положениями Правил №354, №491 и ЖК РФ обслуживающая организация должна заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной компанией.
В целях надлежащего исполнения своих обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК следует:

  • проверять внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) и его элементы;
  • обеспечивать техобслуживание и ремонт систем контроля загазованности помещений;
  • организовывать работы по устранению нарушений и неисправностей ВДГО, систем дымоудаления и вентиляции, которые могут привести к скоплению газа в помещениях.

Указанные обязанности обслуживающих МКД компаний закреплены в п. 21 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, и порядке их оказания и выполнения».
Таким образом, работы по техобслуживанию ВДГО должны быть учтены при формировании перечня работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД и включены в плату за данные услуги.

Есть ли в настоящее время у ТСЖ/ЖСК/ЖК обязанность по заключению договора на обслуживание ВКГО?

Кто именно должен заключать договоры на обслуживание ВКДО, указано в п. 32 Постановления Правительства №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании ВДГО и ВКГО». 

Согласно закону, действовать от имени собственника и заключать договор со специализированными организациями на проверки ВКГО могут при условии наличия соответствующего решения общего собрания. В иных случаях заключать подобные договоры обслуживающие МКД компании не имеют права. 

Какие изменения по заключению договоров на обслуживание ВКГО предвидятся?

Законопроект №337041-7, который рассматривается в настоящее время, направлен на повышение безопасности жителей МКД. В случае принятия поправок, внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование будет считаться единой системой. При этом обязанность по заключению договоров на техническое обслуживание ВКГО ляжет на ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. 

Еще раз обращаем Ваше внимание, что настоящий законопроект пока не принят. Мы будем держать Вас в курсе ситуации, и сообщим об изменениях в наших рассылках.

Если у Вас есть сложности с заключением договоров на техобслуживание ВГДО или ВКГО со специализированными организациями или трудности по части их исполнения, обращайтесь к юристам компании «Корпорация» - мы Вам поможем!

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.