Что делать ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК при несогласованной перепланировке помещений в МКД?

Что делать ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК при несогласованной перепланировке помещений в МКД?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Несогласованная перепланировка помещений в МКД может привести к серьезным последствиям. Однако часто собственники никого не ставят в известность и выполняют работы самовольно. Как в таких ситуациях поступать ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК? На ком лежит ответственность за последствия?


Что такое перепланировка помещения в МКД?


Перепланировка помещения в МКД - это изменение его конфигурации. При этом необходимо внести новые данные в технический паспорт помещения.

Что нужно, чтобы создать проем в смежных помещениях в МКД?


Нередко собственники двух смежных помещений желают сделать проем в несущей стене дома, чтобы объединить квартиры. Для этого необходимо получить согласие собственников всех помещений в МКД. К такому выводу пришел Конституционный суд в Определении от 28 ноября 2019 г. N 3037-О.

Дело в том, что указанные работы уменьшают общее имущество МКД за счет уменьшения площади несущей стены. Таким образом, создание проема в смежных помещениях влечет конструктивные изменения общего имущества многоквартирного дома. А в соответствии с ч. 3 ст. 36 ЖК РФ для проведения таких работ необходимо заручиться согласием всех собственников помещений в МКД.


Как быть ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, если проведена несогласованная перепланировка помещений в МКД?

К сожалению, собственники помещений в МКД далеко не всегда ставят в известность о перепланировке, что способно повлечь серьезные проблемы. При самовольном переустройстве может встать вопрос о безопасности таких работ и нарушении конструкций дома.

Если у Вас есть информация о том, что собственники без согласования провели перепланировку, в том числе объединили смежные помещения в МКД, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». Наши специалисты проконсультирую Вас по поводу того, какие документы необходимо направить собственнику для подтверждения узаконивания произведенных им работ.

Также мы поможем определить, нарушает ли проведенная перепланировка права собственников помещений в МКД. В случае нарушений юристы проинформируют, как правильно составить претензию, предписание и иск в суд о приведении помещения в первоначальном состоянии.

Напоминаем, что записаться на консультацию Вы можете по телефону: 8 (831) 416-40-50. До конца марта консультации бесплатные.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.