Что делать товариществу с требованиями налоговой службы

Что делать товариществу с  требованиями налоговой службы
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Налоговая рассылает письма ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК с требованием разъяснить, почему некоторые сотрудники получают меньше установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Что и в какие сроки следует ответить инспекции и как проверить, соответствует ли МРОТ зарплата работников?


Каков размер минимального размера оплаты труда?

В каждом регионе установлен свой минимальный размер оплаты труда. Например, с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда в Нижегородской области составляет 11 280 рублей. Соответственно, если сотрудник работает полный рабочий день (8 часов в день, 40 часов в неделю), то его зарплате не может быть менее указанной суммы.

С 2020 года МРОТ составляет 12 130 руб. Таким образом, в этом году один рабочий час стоит не менее 75,9 рублей.

Как рассчитывать зарплату при неполном рабочем дне?


Сотрудник может работать по совместительству или неполный рабочий день. В этом случае его зарплата рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Таким образом, сотрудник может получать меньше минимального размера оплаты труда, но только если работает меньше 8-ми часов в день.
Но в любом случае при перерасчете на полный рабочий день должен получаться МРОТ.

В какие сроки следует ответить на письмо Налоговой?

Обычно на ответ Налоговой инспекции дается 5 рабочих дней. Но в связи с коронавирусной ситуацией срок увеличен: пояснения следует дать в течение 20 рабочих дней (п. 3 Постановления Правительства РФ №409).

Очень рекомендуем вам не затягивать с ответом и уложиться в установленные законом сроки. Тем более, что сейчас дается более, чем достаточно времени на объяснения. Иначе придется выплатить каждому сотруднику сумму, недостающую до МРОТ за весь период. В итоге может получиться солидная доплата.

Как подготовить грамотный ответ ИФНС?


Важно грамотно сформулировать ответ Налоговой инспекции и обосновать, почему тот или иной сотрудник получает зарплату меньше установленного минимума. Это снимет все вопросы и поможет избежать лишних проверок и проблем.

Если вы затрудняетесь самостоятельно ответить в Налоговую инспекцию или у вас есть сомнения, верно ли начисляется зарплата работникам, обращайтесь к юристам ЮК «Корпорация».

  Мы уже помогли нескольким десяткам ТСЖ подготовить грамотный ответ в Налоговую инспекцию, трудовые документы, соглашения, а также рассчитать по каждому сотруднику необходимый размер оплаты труда. Звоните по телефону 8 (831) 416–40–50 и записывайтесь на консультацию.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.