Что делать, если собственник не допускает к ремонту общедомового имущества?

Что делать, если собственник не допускает к ремонту общедомового имущества?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Случается, что конструкцией МКД предусмотрено наличие внутридомовых сетей в помещении собственника. Как быть, если собственник препятствует доступу к коммуникациям при проведении капитального ремонта?  

Обязан ли собственник допустить к ремонту общедомовых сетей в своем помещении?

Если через помещение собственника проходят инженерные сети, которые относятся к общему имуществу МКД, то он должен обеспечить доступ для ремонта коммуникаций представителям ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК или подрядной организации. Данная обязанность зафиксирована в Письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28 мая 2019 г. N 20295-ОГ/06.

Что делать, если собственник отказывается допускать к общедомовым сетям?

В случае, когда собственник помещения, через которое проходят общедомовые коммуникации, не соглашается на проведение ремонтных работ, представителям заказчика, подрядчика и обслуживающей МКД компании необходимо:

  • составить акт об отказе доступа;
  • поставить свои подписи, а также подпись собственника в указанном документе.  

Что грозит собственнику, не предоставившему доступ для ремонта общедомовых сетей?

Сотрудники ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК вправе подать судебный иск на собственника, который мешает проведению ремонта в МКД, не допуская в свое помещение для работ с общедомовыми сетями.
Кроме того, на собственника ложится материальная ответственность в случае возникновения аварии коммуникаций. Другие собственники могут взыскать с него ущерб, в том числе и моральный. Эту информацию не лишним будет донести до собственника, который противится ремонту общедомовых инженерных сетей в своем помещении.

Если у Вас возникли сложности с проведением капитального ремонта МКД по причине отказа собственника обеспечить доступ к внутридомовым коммуникациям, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». У нас большой опыт судебной практики, грамотные и ответственные специалисты, которые помогут Вам успешно разобраться в ситуации.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.