Чем незаконное утепление балконов или объединение их с комнатами грозит ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?

Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Многие собственники объединяют лоджию или балкон с комнатой. Однако очень часто такое решение может привести к крупным расходам со стороны обслуживающей многоквартирный дом компании. Что нужно предпринять ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, чтобы защитить себя от незапланированных трат?


Законно ли объединение балконов и комнат?

Вопрос о том, насколько законно объединение балкона или лоджии с комнатой, вызывает много споров. В результате многие товарищества, кооперативы и управляющие организации не совсем понимают, как они должны действовать, если собственник помещения в многоквартирном доме предпринял такие изменения.

Минстрой РФ дал разъяснения на этот счет. В Министерстве объединение лоджии или балкона с комнатой посчитали реконструкцией многоквартирного дома. В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества многоквартирного дома № 491 и ст. 36 ЖК РФ балконная плита и ограждающая несущая конструкция (наружная стена с дверным и оконным проемом) входят в состав общего имущества дома.

Таким образом, если производится демонтаж окна/двери на балкон и присоединение балкона к жилой площади квартиры, то параметры дома (площадь, объем), меняются. А это – согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса, является реконструкцией объекта капитального строительства. Реконструкция же может производиться на основании разрешения на строительство (ст. 51 – 55 ГрК РФ).

К тому же, при объединении балкона и комнаты, площадь общего имущества многоквартирного дома уменьшается. А значит, для проведения таких изменений нужно получить согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (п. 3 ст. 36, п. 2 ст. 40 ЖК РФ).

Что нужно, чтобы объединить балкон с комнатой в многоквартирном доме?

Произвести объединение балкона или лоджии с комнатой собственнику помещения в многоквартирном доме можно, но для этого необходимо:
- получить согласие от всех собственников помещений в этом доме;
- получить разрешение на строительство.

В противном случае реконструкция будет незаконной.

В каком случае объединение балкона с комнатой невозможно?

В некоторых регионах действует запрет на присоединение лоджии или балкона к комнате. Например, в Москве сделать это невозможно. И даже если соответствующие разрешения будут получены, реконструкция будет незаконной.

Отметим, что в Нижнем Новгороде подобного строго запрета на объединение балкона и комнаты нет. Однако согласование в указанном выше порядке проводить необходимо.

Могут ли собственники утеплять балкон или лоджию?

Минстрой РФ также разъяснил ситуацию с утеплением балконов и лоджий. Мы полагаем, что под утеплением, в первую очередь, понимается остекление, а также установка отопительного оборудования.

В ведомстве пояснили, что утепление балкона или лоджии является перепланировкой (переустройством). Следовательно, собственнику необходимо согласовать данные изменения с органами местного самоуправления.


Чем незаконное утепление балконов или объединение их с комнатами грозит Товариществом и Управляющим компаниям?


Очень часто собственники помещений в многоквартирном доме при утеплении балкона или объединения его с комнатой даже не подозревают, что нарушают закон. Задача Товарищества и Управляющих компаний проинформировать их об этом, а также потребовать привести все в первоначальное состояние.

Поскольку балконы – это часть общего имущества, то в случае причинения ущерба, например, проливов, отвечать придется обслуживающей дом компании.

Поэтому в интересах управляющих организаций как можно скорее выявить все случаи нарушений и принять меры. Иначе можно потратить крупную сумму на возмещения ущерба, если произойдет какая-нибудь неприятность с балконом.

Что делать Управляющим компания и Товариществам уже сейчас?

В юридической практике компании «Корпорация» огромное количество судебных споров о причинении ущерба по причине незаконного объединения собственниками лоджии или балкона, а также выноса радиатора отопления на балкон. Надо ли говорить, что суммы фигурируют, мягко говоря, немаленькие. И, конечно, отвечать за безалаберность собственников – не самая приятная перспектива для управляющих организаций. Чтобы избежать подобных проблем и разбирательств, рекомендуем вам не медлить и в ближайшее время заняться уведомлением собственников об устранении нарушений.

Если вам нужна помощь по составлению информационных сообщений, актов, а также представлению ваших интересов в суде, обращайтесь за консультацией к юристам компании «Корпорация» по телефону: 8 (831) 416-40-50. Также вы можете оставить заявку на нашем сайте: наш специалист оперативно свяжется с вами.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.