Индивидуальное отопление в квартире: как взимается плата за тепло?

Задать вопрос эксперту
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 
05.07.2021

Нередко собственники переходят на индивидуальное теплоснабжение и перестают платить за отопление. Но насколько это правильно? А как же отопление подъездов, подвалов и прочего общего имущества? Эти и другие вопросы рассмотрим сегодня. Читайте, чтобы узнать, как по закону взимается плата за коммунальный ресурс с собственников, оборудовавших внутриквартирное теплоснабжение.

Платить или не платить за тепло – вот в чем вопрос

Для того, чтобы понять, как рассчитывать оплату за тепло с помещений с индивидуальным отоплением, рассмотрим свежую судебную практику. Несколько квартир в МКД отказались от общедомовых отопительных систем и установили газовое оборудование.   При этом на общем собрании собственников было принято решение, что при определении размера платы за отопление, площадь указанных помещений учитываться не будет. Поэтому все такие квартиры получали платежку за ЖКУ без строки "отопление". Однако орган ГЖН потребовал провести перерасчет.   В свою очередь УК не согласилась с предписанием и оспорила его в судебном порядке.

Суды первых двух инстанций встали на сторону обслуживающей компании. Свое решение они обосновали тем, что порядок расчета платы за ресурс был принят на общем собрании. Кроме того, требования в предписании ГЖН не были конкретными, поэтому не могут быть признаны исполнимыми.

Следующий суд принял кардинально противоположное решение. Он обязал владельцев индивидуально отапливаемых квартир заплатить как за тепло, потребленное на общедомовые нужды, так и за тепло, предназначенное для квартир. К такому решению суд пришел исходя из того, что: - закон не разрешает переходить помещению в МКД с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления; - плата за отопление вносится без разделения на "внутриквартирное" и "общедомовое" согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг.

Как платят за индивидуальное отопление?

Как видите, несколько судов, рассматривая одно и то же дело, пришли к совершенно разным выводам. Так каким же решением руководствоваться? Кажется, дело о внутриквартирных газовых котлах становится еще запутаннее. Прояснило ситуацию Постановление Конституционного суда РФ, принятое в начале 2021 года. Документ установил, что если помещение легально оборудовано индивидуальным отоплением, то собственник должен платить только за тепло, потребленное на общедомовые нужды.

Теперь давайте разберемся, что значит – установить внутриквартирную отопительную систему легально. Такое переоборудование согласно Жилищному кодексу РСФРС, действовавшему до 1 марта 2005 года, было возможным с разрешения местных исполкомов, а с 1993 года – местных администраций. Получается: если переоборудование в квартире выполнено до марта 2005 года и получено соответствующее разрешение, платить за центральное отопление своей квартиры собственник не должен. Заметим, что разрешение от администрации может быть получено и после 2005 года. В случае отсутствия указанного документа, газовые котлы установлены незаконно. А значит платить за отопление своей квартиры собственник должен в полном объеме.

Таким образом, даже если в квартире имеется индивидуальный газовый котел, собственник обязан платить за тепло, потребленное на общедомовые нужды. Должен ли он нести расходы на отопление своего помещения, зависит от наличия разрешения на установку котла.

Если у вас возникли разногласия с проверяющими инстанциями, вы не согласны с вынесенным предписанием, обращайтесь к юристам ЮК «Корпорация». Информацию по обжалованию решений инспекций узнавайте, пройдя по ссылке. Часто ситуации бывают неоднозначные. Самостоятельно выстроить грамотную стратегию, аргументировать свою позицию, чтобы убедить суд в своей правоте вряд ли получится. Требуются глубокие знания закона для оспаривания требований надзорного органа. И здесь просто необходима помощь специалистов.
Запишитесь на консультацию юриста

На счету юристов «Корпорации» множество выигранных дел, потому что мы внимательно подходим к каждому случаю и порой решение находится с совершенно неожиданной стороны. В любом случае, если вы получили предписание, нужно проконсультироваться с юристом. Наши специалисты оценят перспективы дела и дадут оценку ситуации с законодательной точки зрения. Записывайтесь на консультацию по телефону 8 (831) 416-40-50 или через сайт. Еще один важный момент – реагируйте на предписания оперативно. Закон устанавливает сроки на обжалование, по истечении которых исправить ситуацию очень сложно. Узнавайте об услуге по оспариванию предписаний и штрафов от надзорных органов по ссылке.

Эксперт

Юрист

  8 (831) 416-40-50 ( добавочный 201)
Вопрос эксперту
Задайте вопрос эксперту данной статьи. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов
Гарантия работы без штрафов
Гарантируем отсутствие штрафов: с нашей помощью вы все сделаете правильно
Мы правы в более 90% случаев
Мы выигрываем там, где другие отступают: уровень выигранных судебных дел более 90%
Мы на стороне справедливости
Помогаем не просто решить дело, а восстановить справедливость: сотни компаний со всей России доверяют нам и получают успешный результат
Индивидуальный подход
Мы предлагаем индивидуальный подход: признанные эксперты права в области ЖКХ проанализируют вашу ситуацию и составят план решения с конкретными сроками и стоимостью
Начните с выгоды: скидка 5% на первую услугу!