Повышающий коэффициент: когда применяется и сколько составляет?

Задать вопрос эксперту
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 
11.09.2023

Повышающий коэффициент на коммунальные ресурсы вызывает много вопросов: когда применяется, кто должен его платить и получать и т.д. Мы подготовили статью, где подробно разобрали самые популярные вопросы относительно повышающего коэффициента.

Повышенный коэффициент на воду - что это?

Обычно оплата коммунальных ресурсов происходит исходя из показаний прибора учета. Однако повышенный коэффициент на воду без счетчиков начинает применяться, как и на электричество. Но не сразу. У собственника жилого помещения есть 3 месяца, чтобы установить ИПУ и ввести его в эксплуатацию. Владельцу нежилого помещения дается 2 месяца. Все это время, пока не работает счетчик, плата за ресурс начисляется по нормативу. По прошествии указанных сроков применяется повышающий коэффициент. Например, если в квартире не установлены счетчики воды, повышающий коэффициент на воду начисляется через 3 месяца.

Это касается и ситуаций, когда собственник не впускает к себе для установки, проверки или обслуживания ИПУ. Имейте в виду, что перерасчет платы не производится, если владелец помещения все же впустит сотрудника, который занимается обслуживанием счетчика.

Какой повышающий коэффициент на воду и электричество?

Для начала заметим, что выгоднее платить по реальным показаниям счетчика, чем по нормативу. Это стимулирует собственников устанавливать индивидуальные приборы учета. Что уж говорить про плату с учетом повышающего коэффициента – суммы выходят совсем заоблачные.

Итак, повышающий коэффициент в квитанции на воду составляет 1,5, как и на электричество. Те же расчеты касаются и собственников машино-мест.

Кто платит повышающий коэффициент в муниципальном жилье?

В законе указано, что устанавливать счетчики должен собственник. Соответственно, наниматель просто не имеет права решать подобные вопросы. Поэтому платить повышающий коэффициент должен именно собственник помещения.

Если государство владеет квартирой, значит, и повышающий коэффициент 1,5 на воду и другие ресурсы выставляется муниципалитету. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

В чью пользу уплачивается повышающий коэффициент?

В пользу исполнителя коммунальных услуг. Таким образом, если у дома нет прямого договора с РСО, то сумма повышающего коэффициента остается у обслуживающей МКД компании.

Каковы повышающие коэффициенты за отсутствие ОДПУ?

«Штрафные санкции» применяются не только при отсутствии ИПУ. Повышающий коэффициент придется заплатить, если нет и общедомового прибора учета.

  Размеры коэффициентов следующие:
  • за отсутствие ОДПУ теплоэнергии - 1,1;
  • за отсутствие ОДПУ остальных ресурсов (кроме ОДПУ электроэнергии) - 1,5.

Когда применяется понижающий коэффициент на электроэнергию?

Да, есть и такой. Он применяется, если гарантирующий поставщик или сетевая организация более полугода с момента получения заявления не меняет или не вводит в эксплуатацию счетчик. В этом случае потребитель платит полгода по нормативу. А затем сумма уменьшается за счет понижающего коэффициента.

Каков повышающий коэффициент при несанкционированном вмешательстве в прибор учета?

Итак, мы выяснили: когда собственник длительно не устанавливает или не вводит в эксплуатацию счетчик, применяется повышающий коэффициент на воду (постановление 354), а также электроэнергию.

Однако этим использование «штрафного» коэффициента не ограничивается. Также он применяется, если исполнитель коммунальных услуг установит факт несанкционированного вмешательства в работу ИПУ. Причем коэффициент составит в этом случае уже не 1,5, а 10. Внушительно, правда?

Что же считается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета? Это повреждение корпуса счётчика или пломб, установка магнитов, подключение к сети и трубопроводу в обход счётчика и другое. Словом, все, что может исказить показатели прибора.

При обнаружении несанкционированного вмешательства в работу ИПУ составляется акт. Как рассчитывать плату за ресурс в этом случае указано в п. 62, абз. 6 п. 81(11) ПП РФ № 354. 

Обратите внимание, что в основу расчета ложится объем потребления. В итоге коэффициент при несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ увеличивает объём потребленных собственником коммунальных услуг. Соответственно, объём, который оплачивает ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества, уменьшается. Следовательно, и плата становится меньше благодаря коэффициенту

 Мы понимаем, что тема повышающего коэффициента объемная и непростая, со множеством особенностей, охватить которые в рамках одной статьи сложно. Поэтому, если вам неясно, как рассчитывать, начислять платежи с повышающим коэффициентом, составить акт о несанкционированном вмешательстве в работе ИПУ и т.д., мы поможем вам разобраться. 

Мы уже 12 лет занимаемся юридической поддержкой ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Мы знаем все нюансы расчетов за коммунальные услуги, в том числе и относительно повышающего коэффициента. Записывайтесь на консультацию по телефонам 8 (831) 416-40-50 или 8 (800) 600-07-80, или закажите обратный звонок на сайте

Эксперт

Юрист

  416-40-50 (добавочный 202)
Вопрос эксперту
Задайте вопрос эксперту данной статьи. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов
Гарантия работы без штрафов
Гарантируем отсутствие штрафов: с нашей помощью вы все сделаете правильно
Мы правы в более 90% случаев
Мы выигрываем там, где другие отступают: уровень выигранных судебных дел более 90%
Мы на стороне справедливости
Помогаем не просто решить дело, а восстановить справедливость: сотни компаний со всей России доверяют нам и получают успешный результат
Индивидуальный подход
Мы предлагаем индивидуальный подход: признанные эксперты права в области ЖКХ проанализируют вашу ситуацию и составят план решения с конкретными сроками и стоимостью
Начните с выгоды: скидка 5% на первую услугу!