Законодательные инициативы: что изменилось или изменится в ЖКХ?

Задать вопрос эксперту
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Перемены в сфере ЖКХ – дело обычное. Уследить за ними непросто, поэтому мы подготовили перечень главных законодательных инициатив. Некоторые законы уже приняты, а часть законопроектов находятся на стадии подготовки. Но знать о них надо уже сейчас, чтобы быть во всеоружии, когда они вступят в силу.

Читайте о том, когда со счета должника нельзя списывать деньги, как изменится процедура проведения общего собрания и когда бесхозных помещений и машино-мест станет меньше.

Заявление от должника за ЖКУ на сохранение прожиточного минимума

Вы помните, что с 1 февраля этого года нельзя списывать со счета должника деньги, если оставшаяся сумма ниже минимального дохода. Это предусмотрено Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ.

Должник может направить в службу судебных приставов заявление о сохранении минимального дохода. Теперь сделать это можно онлайн через Госуслуги. В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • реквизиты банковского счёта;
  • реквизиты банка;
  • социальную категорию заявителя.

Более прозрачная процедура общего собрания собственников

В организацию общего собрания будут внесены существенные коррективы. Депутаты хотят сделать ее более прозрачной. Для этого разработан специальный законопроект. Он предполагает следующие изменения:

  • инициатор собрания будет публиковать уведомление о заседании в ГИС ЖКХ не менее, чем за 10 дней;
  • зарегистрированным в системе собственникам придут письма на электронную с извещением о проведении собрания;
  • решения общего собрания станут доступнее. Они будут опубликованы в интернете, а также размещены на видном месте в доме. Причем в документе будут отражены результаты по каждой квартире, но без указания персональных данных;
  • можно будет создать несколько оригиналов протокола. Один из них будет храниться у собственника;
  • для борьбы с подделкой голосов участники собрания должны будут подписать каждую страницу бюллетеня. Кроме того, необходимо будет расшифровать фамилию, имя и отчество;
  • сдавать протоколы в обслуживающую МКД компанию инициатор собрания и члены счётной комиссии будут под личную подпись.

Кроме того, орган ГЖИ обязан будет оспорить решение собрания в суде, если получит заявление о подделке голосования от собственников, обладающих более 10% голосов.

Еще раз подчеркиваем, что закон пока не принят. Законодатели рассчитывают, что такие меры позволят проще оспаривать решения собраний в суде.

Сокращение бесхозных участков, помещений и машино-мест

К началу 2024 года должен выйти законопроект, который сократит количество:

  • земельных участков с неопределенными границами;
  • помещений и машино-мест, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

Соответствующие поправки пока не готовы. Но В. В. Путин дал распоряжение Правительству РФ подготовить их. Поэтому это – вопрос времени.

А мы будем держать вас в курсе всех изменений. Следите за рассылками!

Если у вас назрела юридическая проблема, не ждите, что все самой решится. Как показывает наша практика, со временем она только усугубляется и выливается в нарушения, штрафы, разбирательства с надзорными органами и т.д. Нужно ли вам все это? И напротив – если действовать оперативно, можно благополучно уладить большинство проблем. Записывайтесь на консультацию по телефонам (831) 416-40-50 или 8 (800) 600-07-80, или закажите обратный звонок через форму на сайте. Мы обсудим вашу ситуацию и найдем лучшее решение. 

Эксперт

Юрист

  416-40-50 (добавочный 202)
Вопрос эксперту
Задайте вопрос эксперту данной статьи. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов
Гарантия работы без штрафов
Гарантируем отсутствие штрафов: с нашей помощью вы все сделаете правильно
Мы правы в более 90% случаев
Мы выигрываем там, где другие отступают: уровень выигранных судебных дел более 90%
Мы на стороне справедливости
Помогаем не просто решить дело, а восстановить справедливость: сотни компаний со всей России доверяют нам и получают успешный результат
Индивидуальный подход
Мы предлагаем индивидуальный подход: признанные эксперты права в области ЖКХ проанализируют вашу ситуацию и составят план решения с конкретными сроками и стоимостью
Начните с выгоды: скидка 5% на первую услугу!