Удастся ли РСО взыскать неустойку за «коронавирусный» мораторий?

Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Все мы помним, что с 6 апреля по 31 декабря 2020 года поставщики ресурсов не могли взыскивать неустойку с обслуживающих МКД компаний. И хотя срок «коронавирусного» моратория давно истек, РСО и региональные операторы по обращению с ТКО не теряют надежды получить пени и штрафы за указанный период. Они активно обращаются в суд.

Что говорит на этот счет судебная практика? Удастся ли ресурсникам взыскать пени за период моратория? Пора ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК готовить деньги, чтобы выплатить РСО неустойку за 9 месяцев 2020 года? Читайте об этом в нашей статье.  

Почему нельзя взыскивать неустойку за период «ковидного» моратория?

Верховный суд РФ пояснил, что неустойку с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года нельзя не только взыскивать, но и начислять. Если пени и штрафы «набежали» в другой период – пожалуйста, получайте положенное по закону.

А как же положения о неустойках из договоров между ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК и ресурсоснабжающими компаниями? Дело в том, что на время моратория они не применялись, оказались как бы «замороженными».

Напомним, что в указанный период нельзя было взыскивать и начислять пени с собственников, просрочивших платеж за ЖКХ.

Почему РСО настаивают на получении неустойки за период «коронавирусного» моратория?

Никак не хотят ресурсники отказываться от пеней и штрафов, которые приходятся на апрель-декабрь прошлого года. В этой борьбе мощную поддержку для них оказало письмо Минстроя РФ. В нем говорится, что с 1 января 2021 года неустойку можно начислять в общем порядке согласно ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ. Размер штрафов рассчитывается, исходя из суммы задолженности, в том числе и за период моратория.

По мнению Минстроя РФ, пени никуда не пропали: они просто копились 9 месяцев, а теперь их можно взыскивать.

Судебная практика: удается ли РСО получить неустойку за «ковидный» период?

Да, случай, когда суд обязал ТСЖ выплатить неустойку региональному оператору по обращению с ТКО в полном объеме за весь 2020 год, имеется. Решение принято на основании упомянутого письма Минстроя РФ.

Однако остается очень много вопросов к странной трактовке моратория судом.

К тому же непонятна деталь, упущенная судом и письмом Минстроя. Постановление Кабмина о моратории не распространяет его действие на отношения между ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК и региональным "мусорным" оператором. Среди поставщиков коммунальных услуг, которые не могут взыскивать неустойку, региональный оператор по обращению с ТКО не указан. Случайно это сделано или намеренно, остается только догадываться. Однако получается, что на договоры с оператором ТКО, кроме коммунальных, действие моратория не распространяется.

Что делать, если РСО пытается взыскать неустойку за период «коронавирусного» моратория?

Прежде всего, обратиться к хорошему адвокату. Как показала практика, история с мораторием неоднозначна и противоречива. Верховный суд говорит прямо, что взыскивать пени за 9 месяцев 2020 года нельзя, Минстрой занимает противоположную позицию. Поэтому самостоятельно отстаивать свои интересы будет очень сложно. Юристы ЮК «Корпорация» выстроят грамотную линию защиты и приведут аргументы со ссылками на законодательные акты, чтобы убедить суд в вашей правоте. Подробнее о нашей судебной практике вы можете узнать здесь.

За 10 лет работы мы накопили огромный опыт по взаимодействию с РСО. Споры с ресурсниками редко ограничиваются переговорами и переписками. Обычно приходится выяснять отношения в суде. Тем более, когда речь идет о деньгах. Вряд ли РСО захочет добровольно отказываться от неустойки, если есть хоть какой-то шанс ее взыскать. Поэтому будьте готовы к искам. И вы всегда можете рассчитывать на наших юристов.

Почему вам стоит обратиться в ЮК «Корпорация»? Потому что цифры говорят сами за себя: наши юристы выигрывают более 90% дел в суде! Всегда мы добиваемся наилучшего результата благодаря профессионализму, внимательному и вдумчивому подходу. Читайте об услугах по представительству в суде здесь и записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону 8 (831) 416-40-50 или через форму на сайте.

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Гарантия работы без штрафов
Гарантируем отсутствие штрафов: с нашей помощью вы все сделаете правильно
Мы правы в более 90% случаев
Мы выигрываем там, где другие отступают: уровень выигранных судебных дел более 90%
Мы на стороне справедливости
Помогаем не просто решить дело, а восстановить справедливость: сотни компаний со всей России доверяют нам и получают успешный результат
Индивидуальный подход
Мы предлагаем индивидуальный подход: признанные эксперты права в области ЖКХ проанализируют вашу ситуацию и составят план решения с конкретными сроками и стоимостью
Начните с выгоды: скидка 5% на первую услугу!