Трудоустройство мигрантов: как избежать почти миллионных штрафов?

Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Сотрудник-иностранец может обойтись в 800 тысяч рублей! Нет, это не шутка. Это – реальные цифры штрафа, который придется заплатить, если неправильно оформить на работу гражданина другого государства.

Поскольку в ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК часто трудятся иностранцы, мы решили рассказать, какие нюансы законодательства следует учитывать при их приеме и увольнении. Читайте самое важное в статье и ничего не упустите, чтобы в бюджете не образовалось громадной прорехи.

Спецусловия для иностранных сотрудников

Особенности при трудоустройстве иностранных лиц множество, мы расскажем об основных. Прежде чем принять на работу гражданина другого государства проверьте у него наличие:
- патента – документа, подтверждающего право трудиться в РФ (абз. 17 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ). Учтите, что для приезжих из некоторых стран патент отменен;
- полиса ДМС.

Не забудьте в течение 3-х рабочих дней с момента заключения или расторжения трудового или гражданско-правового договора с иностранным лицом направить соответствующее уведомление. Заполнить его необходимо по форме, разработанной Федеральной миграционной службой (ФМС).

Кстати, сейчас органом исполнительной власти в сфере миграции является МВД России. Туда следует обращаться для решения вопросов с иностранными работниками. ФМС была упразднена.

За нарушения - огромные штрафы

Нарушение трудового законодательства при работе с иностранцами наказывается сурово. Если у сотрудника отсутствует разрешение на работу или патент, юридическому лицу грозит штраф от 250 тысяч до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Неуведомление или уведомление с нарушениями о принятии на работу или увольнении трудового мигранта также карается законом. Юрлицо ждет штраф от 400 тысяч до 800 тысяч рублей или прекращение деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Иностранный работник: брать или не брать?

После таких серьезных сумм за нарушения при трудоустройстве иностранцев как-то даже боязно брать их на работу, правда? На самом деле бояться не стоит. Просто делайте все по закону и тогда ни одна проверка вам не страшна.

Итак, перед принятием на работу иностранного сотрудника, убедитесь, что вы делаете все правильно, соблюдаете все требования. Чтобы не получить огромные штрафы, лучше проконсультируйтесь с юристами компании «Корпорация». Мы проанализируем документы и найдем пути решения вашей ситуации.

Разумеется, принять на работу или уволить иностранного гражданина можно самостоятельно. Только будьте предельно внимательны: изучите нормы закона и помните, что малейшая ошибка может в прямом смысле стоить очень-очень дорого. Обращаясь к нашим юристам, вы страхуете себя от штрафов на 100%. Записаться на консультацию можно по телефону (831) 416-40-50 или оставив заявку на сайте.

Мы понимаем, что к председателям ТСЖ/ЖСК/ЖК и директорам УК предъявляются неимоверно высокие требования. Они должны разбираться в бухгалтерии, строительстве, кадровом деле, законах. Быть специалистом во всем невозможно. И это нормально. Задавая вопросы нашим юристам, вы повышаете свой профессионализм и оберегаете себя от неверных шагов. Согласитесь, лучше обратиться к экспертам и сделать правильно, чем рисковать, сомневаться, нервничать и получить штраф. Про консультации юристов «Корпорации» узнавайте

P.S Расскажите, с какими сложностями при трудоустройстве иностранцев приходилось сталкиваться вам. Свои истории оставляйте по ссылке. На самые интересные вопросы мы ответим в статье.


Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.