ТОП-5 ошибок, делающих решения собрания ничтожным

Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Традиционно первый квартал – время очередных отчетных собраний. С этим связано множество забот: подготовка документов, протоколов, актов, повесток… Все нужно сделать правильно, иначе – решения собрания могут оспорить. Практика показывает, что такие случаи с каждым годом увеличиваются. Тогда нужно начинать все с начала. Если решения уже исполняются, то все снова надо привести в первоначальное состояние. Придется потратить немало времени, сил, нервов, денег.

Чтобы предостеречь вас от неверных шагов, которые приводят к признанию решений собрания ничтожными или недействительными, мы подготовили список главных ошибок. Готовы узнать их, чтобы никогда не допускать? Тогда читайте нашу статью!

Разбираем ошибки собрания

Как известно, не допускать ошибки легче, чем исправить. Тем более в случае с общим собранием. Излишне рассказывать, насколько это трудоемкий процесс, добавьте еще переживания, без которых редко обходиться общение с жильцами. Мы хотим сделать вашу работу легче и проще, поэтому спешим предостеречь от основных ошибок при организации общих собраний. Они чаще всего приводят к самому неутешительному результату – отмене решений.

Знакомьтесь с ними, берите на вооружение и не совершайте:

Ошибка №1 - Собрание членов ТЖС/ЖСК и общее собрание собственников решают разные вопросы
Запомните: это - два разных собрания.

Члены товарищества могут решать вопросы, касающиеся, например:
- отчетности;
- (пере)выборов;
- утверждения сметы;
- ставки на содержание жилья;
- утверждения Устава.

К компетенции собственников относятся вопросы, например, по:
- общему имуществу (аренда, капитальный и текущий ремонт, установка камер видеонаблюдения, шлагбаума, домофона);
- переходу на прямые договоры с РСО.

Таким образом, собрание членов товарищества или кооператива не вправе решать вопросы по капитальному или текущему ремонту. Получается, если у вас вопросы и отчетного характера, и по общему имуществу, нужно подготовить 2 комплекта документов: 2 повестки дня, 2 бюллетеня, 2 протокола и др.

Ошибка №2 – Неправильный подсчет голосов
Собственник голосует принадлежащей долей в праве собственности. Но как быть, если собственник ребёнок или собственность совместная (без выделения доли)? На этот счет существует особые правила учета голосов, которые важно знать.

Ошибка №3 – Заочная форма собрания
Сама по себе она допустима, но только после проведения собрания очного формата. Несмотря на пандемию, на 2021 г. отсутствует закон, позволяющий проводить собрания сразу в заочной форме.

Ошибка №4 – Неверные реквизиты
Банально, но часто решения оспариваются просто потому, что в протоколе и уведомлении о собрании не указываются все обязательные данные. Вывод: будьте внимательны при заполнении документов и тщательно проверяйте реквизиты.

Ошибка №5 – Незаполнение сведений в ГИС ЖКХ
Неразмещение результатов голосования в системе часто приводит к отмене решений. Не забывайте, что после собрания нужно заполнить данные в ГИС ЖКХ.

Как провести идеальное собрание собственников и членов ТСЖ/ЖСК/ЖК?

Конечно, ошибок, ведущих к оспариванию решений собрания, гораздо больше. Мы собрали наиболее распространенные, с которыми встречаемся регулярно, когда к нам приходят с уже проведенными собраниями. Они считаются грубыми и приводят к ничтожности собрания!
Будьте внимательны при подготовке, любая, казалось бы, мелочь может оказаться решающей. Столько нужно предусмотреть, что кажется, организовать идеальное собрание невозможно. Но это не так! Вы можете обратиться к юристам ЮК «Корпорация», чтобы гарантированно подготовить безупречное собрание, которое невозможно будет оспорить. Проходите по ссылке и узнавайте подробности услуги.

Почему мы так уверены, что с нашей помощью решения 100% устоят? Потому что у нас 10-летний опыт в подготовке документов и проведении собраний. В «Корпорации» работают лучшие эксперты в области законодательства ЖКХ. Ни разу за нашу практику никто не оспорил решения, которые были приняты на собраниях, подготовленных нашими специалистами. Если у вас есть вопросы относительно проведения собрания, лучше сейчас задать их профессиональным юристам, чем потом исправлять ошибки. Запишитесь на консультацию по телефону (831) 416-40-50 или через форму на сайте.

Что вы получите, работая с нами?

1) поддержку и консультации на всех этапах проведения собрания;
2) разработанный юристом перечень вопросов (повестки дня);
3) оформление всех необходимых документов, которые можно использовать при последующих собраниях;
4) уверенность, что решения не будут отменены.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.