Председатель ТСЖ может получать зарплату?

Задать вопрос эксперту
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Мы не раз писали о том, что председатель ТСЖ получает вознаграждение, а не заработную плату. Все потому, что он не вправе заключать трудовой договор с товариществом. Вокруг этого вопроса возникала такая путаница. Однако сейчас практика перевернулась с ног на голову: суд разрешил признавать трудовыми отношения между ТСЖ и председателем его правления.

Давайте разбираться, что все-таки платить председателю ТСЖ/ТСН – зарплату или вознаграждение, а также как подготовить комплект трудовых документов.

Что получает председатель ТСЖ: зарплату или вознаграждение?

Единого мнения в судебной практике по данному вопросу нет.

С одной стороны, есть точка зрения, которая квалифицирует отношения председателя с товариществом как трудовые. При это неважно, был ли заключен трудовой договор.

Однако есть и совершенно противоположный взгляд, о котором мы рассказывали ранее. Многие суды приходили к выводу, что трудовой деятельность председателя ТСЖ быть не может. Аргументы такой точки зрения: 

ТСЖ – некоммерческая организация, основанная на равноправии членов. Следовательно, председатель не может получать зарплату от товарищества, так как нарушается принцип равноправия

Мнение Конституционного суда РФ: зарплату или вознаграждение платить председателю ТСЖ?

Рассматривая данный вопрос, КС РФ обратился к ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ. Норма обозначает, что член правления ТСЖ не может совмещать свою деятельность с работой в товариществе по трудовому договору.

Однако Конституционный суд пояснил, что указанная статья не запрещает товариществу заключать трудовой договор с председателем. В противном случае это ущемляло бы его права. Трудовой договор позволяет не только получать деньги за свой труд, но и гарантирует право на отпуск, больничный и т.д. Тогда как гражданско-правовой договор предусматривает только вознаграждение.

Запрет оспариваемой нормы направлен на то, чтобы исключить злоупотребления со стороны членов правления. То есть председателю нельзя заниматься в товариществе никакой другой деятельностью, кроме как выполнять функции единоличного исполнительного органа.

Ни Гражданский, ни Трудовой кодекс не определяют, какие отношения складываются между председателем и ТСЖ. То есть стороны сами вправе выбирать заключать трудовой или гражданско-правовой договор. Кроме того, работа по трудовому договору председателя не противоречит гл. 43 ТК РФ. То же самое касается и таких форм управления, как ТСН и СНТ.

Таким образом, ТСЖ/ТСН/СНТ могут прописать в своем уставе или на собрании установить возможность заключения трудового договора с председателем.

Обратите внимание, что это не значит, что все председатели должны подписать трудовой договор с ТСЖ. Это дело добровольное. Вы можете работать, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору. Выбирать вам.

Если остались вопросы, ждем вас на консультации у юристов ЮК «Корпорация». Мы все разъясним, в том числе обозначим преимущества и недостатки работы по трудовому и гражданско-правовому договору. 

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста

Хотите заключить с ТСЖ трудовой договор? У нас есть полный комплект трудовых документов для председателя, членов правления и других сотрудников товарищества. Вы можете быть уверены, что все бумаги подготовлены грамотно с учетом всех требований законодательства. 

Проверки трудовых документов – не редкость. Если у вас есть сомнения, что какие-то бумаги заполнены неверно, не лишним будет перепроверить. Начните с простой консультации с нашими юристами. Просто запишитесь любым удобным способом: по телефонам (831) 416-40-50 или 8 (800) 600-07-80, или закажите обратный звонок через форму на сайте. 

Эксперт

Юрист

  8 (831) 416-40-50 ( добавочный 201)
Вопрос эксперту
Задайте вопрос эксперту данной статьи. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов
Гарантия работы без штрафов
Гарантируем отсутствие штрафов: с нашей помощью вы все сделаете правильно
Мы правы в более 90% случаев
Мы выигрываем там, где другие отступают: уровень выигранных судебных дел более 90%
Мы на стороне справедливости
Помогаем не просто решить дело, а восстановить справедливость: сотни компаний со всей России доверяют нам и получают успешный результат
Индивидуальный подход
Мы предлагаем индивидуальный подход: признанные эксперты права в области ЖКХ проанализируют вашу ситуацию и составят план решения с конкретными сроками и стоимостью
Начните с выгоды: скидка 5% на первую услугу!