Повышающие коэффициенты можно применять в 2020 году

Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Только представьте: все собственники вовремя платят за коммунальные услуги и выполняют поверки счетчиков, а должников просто нет. Конечно, все мы понимаем, что это идеальная картина. На деле все обстоит иначе, и борьба с должниками постоянная и ожесточенная с потерями нервов и сил. Еще и в 2020 году «пандемийном» году наложен мораторий на поверку ИПУ, пени и повышающие коэффициенты.

Однако данное требование применимо далеко не ко всем счетчикам. Готовы взимать плату с повышающими коэффициентами с недобросовестных собственников? Тогда дочитайте нашу статью до конца.


Мораторий на пени, поверку ИПУ и повышающие коэффициенты

Для начала давайте вспомним, с чего все началось. 2 апреля 2020 года было принято Постановление Правительства РФ № 424.
Напомним, что закон накладывает мораторий на поверку счетчиков, выставление пеней и взимание платы за коммунальные услуги с повышающим коэффициентом. И все это – на весь 2020 год. Проще говоря, если хотите взыскать долги с неплательщиков, обращайтесь в суд. Их пока никто не отменял. Или дожидайтесь наступления 2021 года, когда можно будет выставить и пени, и поверку счетчиков провести. Но это не точно, ведь гарантий как дальше будет развиваться ситуация с коронавирусом никто не дает.

Отметим, что мораторий накладывается только на ИПУ. То есть общедомовые счетчики должны проходить поверку в 2020 году по мере надобности.


Когда показания ИПУ не принимаются?

Спешим вас обрадовать – такие исключения есть. Мы знаем, что до 1 января 2021 года ИПУ, у которых истёк межповерочный интервал, не считаются вышедшими из строя. ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обязаны принимать их показания к расчётам.
Но данное требование распространяется только на счетчики, срок поверки которых истекает с 6 апреля 2020 и до конца года! Такое разъяснение дает Минстрой РФ в письме от 01.09.2020 № 34716-ОЛ/04.

Это означает, что если срок поверки ИПУ истек до 6 апреля 2020 года, показания прибора учета НЕ принимаются!


Как начислять плату в этом случае?

Здесь нужно руководствоваться п.п. 59, 60 ПП РФ № 354. Сначала начисления производятся по среднему потреблению, а затем - по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5! И для этого не нужно ждать 1 января 2021 года. Эта норма действует уже сейчас!

Согласны, от таких стремительных изменений законодательства голова идет кругом. Принимать или не принимать показания счетчиков с истекшим сроком поверки, применять или не применять повышающий коэффициент…

В подобных вопросах бывает сложно разобраться самостоятельно. Тем более, что малейшая ошибка в датах поверки может дорого обойтись. Поэтому юристы ЮК «Корпорация» предлагают вам свою помощь. Уже 10 лет мы сотрудничаем с ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК и возвращаем деньги с должников. Подробнее с услугой знакомьтесь по ссылке.

Мы проведем перерасчет для собственников, у которых срок поверки счетчиков истек до 6 апреля 2020 года. Наши юристы помогут вам разобраться, каким конкретно собственникам из вашего МКД можно выставлять счета с повышающим коэффициентом. 

Все еще не можете разобраться, как начислять плату собственникам с ИПУ с истекшим сроком поверки? Глупо из-за этого терять деньги, согласитесь? Так почему бы не обратиться к грамотным профессионалам и начать получать больше за оказанные коммунальные услуги? Наши юристы ждут вас на бесплатные консультации, чтобы вы больше не теряли деньги, которые положены по закону. Записывайтесь по телефону 8 (831) 416–40–50 или оставляйте заявку на сайте.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.