Подготовка документов для передачи коммунальных трасс: как избежать распространенных ошибок?

Задать вопрос эксперту
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 
23.05.2024

Многие ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК даже не догадываются, что обслуживают наружные сети, которые не являются общим имуществом МКД. Только представьте, сколько сил и денег тратиться зря. Единственный выход – вернуть коммуникации законному владельцу – муниципалитету или РСО. Сразу скажем, процесс этот непростой, но реальный. Главное – действовать грамотно.

Специально для вас мы подготовили статью о том, как избежать распространенных ошибок, чтобы передать трассы быстрее. Еще больше ускорить процесс и сделать его эффективнее поможет бесплатный анализ документов для выявления ошибок от юристов ЮК «Корпорация».

 

Ошибка 1: неверные границы эксплуатационной принадлежности

   

Есть два варианта решения споров балансовой принадлежности сетей - внесудебный и через суд. Как понятно из названия, в первом случае получится обойтись без судебных разбирательств.

Начать следует с определения границ эксплуатационной ответственности. По закону они должны проходить по внешней стене дома. Если в нем есть общедомовой прибор учета, то место соединения счетчика с коммунальной трассой и есть граница эксплуатационной ответственности.

Вроде бы все просто, но РСО нередко идут на хитрость и указывают в договоре иные границы балансовой принадлежности. Они, в свою очередь, совпадают с границами эксплуатационной ответственности. Таким образом, обслуживающие МКД компании занимаются содержанием внешних сетей, которые не являются общим имуществом.

Как исправить такую ошибку? Подписать с РСО акт разграничения эксплуатационной ответственности с указанием верной границы, такой, какая должна быть по закону.

 

Ошибка 2: нежелание «портить» отношения с ресурснабжающей организацией


Будьте готовы к тому, что РСО сразу не согласиться взять на баланс участки сетей, которые числились за товариществом или управляющей компанией. На этом этапе обслуживающие МКД компании нередко сдаются. Объясняют это тем, что не хотят ругаться с ресурсниками.

Но такой подход в корне неверен. Подумайте сами: если у ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК будет, к примеру, долг, станет ли РСО церемониться? Или выставит счет и пойдет в суд? Даже не сомневайтесь. Расставить верные границы, чтобы каждый занимался своим делом – часть рабочего процесса. Если для отстаивания своих интересов нужен суд, значит, следует подать иск.

 

Ошибка 3: боязнь суда

   

Существует еще одно заблуждение: суд – одна волокита, нервы и деньги, все равно ничего не добьешься. Это не так! Тем более, что судебная практика в случае передачи внешних трасс на баланс муниципалитета или РСОР складывается в пользу обслуживающих МКД компаний. Да, суду нужно привести доказательства вашей правоты. И сделать это следует грамотно, ссылаясь на законы. Но тут помогут юристы. Например, у нас большой опыт в успешном ведении подобных дел, о чем вы можете узнать по ссылке.

Мы и доказательства соберем, и стратегию выработаем. Да вам даже в суд являться не нужно будет, если не хотите. Что касается затрат на наши услуги, то платит за все проигравшая сторона. Иными словами, если суд выносит решение ваш иск удовлетворить, то расходы на оплату ваших юристов несет ответчик. О том, как мы помогаем передать инженерные сети на баланс муниципалитета, читайте здесь.

Мы рассказали об основных ошибках, которые встречаются при передаче коммунальных трасс. На самом деле их гораздо больше. В каждом случае требуется индивидуальный подход и анализ документов для выявления ошибок. Мы предлагаем провести его абсолютно бесплатно. Записывайтесь на консультацию по телефонам 8 (831) 416-40-50 или 8 (800) 600-07-80, или закажите обратный звонок через форму на сайте. Мы помогли десяткам ТСЖ восстановить справедливость и передать внешние трассы на баланс муниципальным органам. Более подробно об услуге смотрите по ссылке.


Эксперт

Директор

  8 (831) 416-40-50, +7(961) 636-35-76
Вопрос эксперту
Задайте вопрос эксперту данной статьи. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов
Гарантия работы без штрафов
Гарантируем отсутствие штрафов: с нашей помощью вы все сделаете правильно
Мы правы в более 90% случаев
Мы выигрываем там, где другие отступают: уровень выигранных судебных дел более 90%
Мы на стороне справедливости
Помогаем не просто решить дело, а восстановить справедливость: сотни компаний со всей России доверяют нам и получают успешный результат
Индивидуальный подход
Мы предлагаем индивидуальный подход: признанные эксперты права в области ЖКХ проанализируют вашу ситуацию и составят план решения с конкретными сроками и стоимостью
Начните с выгоды: скидка 5% на первую услугу!