Новый устав для УК/ТСЖ/СНТ: шаг за шагом

Задать вопрос эксперту
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 
16.07.2024

Подготовка устава для УК/ТСЖ/СНТ – важнейший этап, который вызывает множество вопросов. Это и неудивительно, ведь ошибки в главном учредительном документе недопустимы. На что обратить внимание при его разработке и как принять? Об этом узнавайте из статьи. Кроме того, получите шаблон обновленного устава и консультацию с экспертом по доработке документа.

На что обратить внимание при составлении устава УК/ТСЖ/СНТ?

При разработке документа следует внимательно изучить действующее законодательство, в частности ЖК РФ.

В уставе УК и ТСЖ должно быть указано, какой способ накопления взносов на капремонт выбран.

Также в документе необходимо прописать вид деятельности обслуживающей МКД организации, а также то, что компания или товарищество делать НЕ будут. Например, выполнять определенный вид ремонта.

Если устав готовится для ТСЖ, следует указать, как и на каких условиях можно стать членом товарищества.

Заняться составлением документа можно как самостоятельно, так и привлечь юристов. В первом случае еще раз обращаем ваше внимание, что нужно строго следовать действующим правовым нормам. Они часто меняются и это следует учитывать. Более надежный вариант – обратиться к профессионалам. Юристы ЮК «Корпорация» за 12 лет подготовили сотни уставов для УК, ТСЖ, СНТ. Мы гарантируем грамотное составление документа с учетом всех законодательных изменений. Об услуге читайте здесь.

Как принять новый устав УК/ТСЖ/СНТ?

Утверждается устав на собрании. Необходимо набрать 2/3 положительных голосов членов товарищества. Если на очном собрании не хватило кворума, вопрос с утверждением устава рассматривается на заочном заседании.

После принятия устава членами товарищества на собрании, документ регистрируется в налоговой. В инспекцию подается заверенное у нотариуса заявление по форме № Р13001.

Зарегистрированный устав необходимо добавить в ГИС ЖКХ.

Как быть при несогласии собственников с проектом устава?

Вы и сами понимаете, что единогласное одобрение какого-либо вопроса на собрании – что-то из разряда фантастики. Надо быть готовым, что среди собственников найдутся те, кого проект документа не устроит. Как быть в этом случае? Во-первых, надо разобраться, конструктивна ли критика. Если да – вынесите на обсуждение данный вопрос. Не забудьте отразить это в протоколе.

Когда недовольство собственников деструктивно, попробуйте привести контраргументы. Главное - сохранять спокойствие. Нередко оппоненты пытаются вывести на эмоции. Не поддавайтесь. Аккуратно и уважительно объясните свою позицию, чтобы остальные участники собрания убедились в вашей компетентности и были на вашей стороне.

Что делать при отказе налоговой в регистрации устава?

Прежде всего, надо понять причину отказа. Если это связано с ошибками, их необходимо устранить и снова подать документы в регистрирующий орган.

Если же вы думаете, что вам отказали незаконно, следует обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию. Снова получили отказ и снова не согласны? Тогда можно обращаться в суд и там восстанавливать справедливость.

Вам нужна помощь в подготовке устава? Обращайтесь к нашим юристам. Мы знаем все изменения в законодательстве и подготовим для вас актуальную и правомерную версию устава. Проходите по ссылке и узнавайте подробности.

Многие председатели задаются вопросом: зачем помощь юристов, если устав можно скачать из интернета? Действительно, соблазн велик, но мы не рекомендуем пользоваться таким документом. Дело в том, что почти всегда в нем ошибки, разногласия с законодательством. В итоге – работу по подготовке устава придется начинать заново. Сэкономьте свое время и воспользуйтесь нашим шаблоном обновленного устава. А также получите консультацию с экспертом по доработке документа, чтобы учесть все нюансы вашего товарищества. Смотрите, как мы вносим изменения в устав, здесь. Записывайтесь на консультацию по телефонам 8 (831) 416-40-50 или 8 (800) 600-07-80, или закажите обратный звонок через форму на сайте.



Эксперт

Вопрос эксперту
Задайте вопрос эксперту данной статьи. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов
Гарантия работы без штрафов
Гарантируем отсутствие штрафов: с нашей помощью вы все сделаете правильно
Мы правы в более 90% случаев
Мы выигрываем там, где другие отступают: уровень выигранных судебных дел более 90%
Мы на стороне справедливости
Помогаем не просто решить дело, а восстановить справедливость: сотни компаний со всей России доверяют нам и получают успешный результат
Индивидуальный подход
Мы предлагаем индивидуальный подход: признанные эксперты права в области ЖКХ проанализируют вашу ситуацию и составят план решения с конкретными сроками и стоимостью
Начните с выгоды: скидка 5% на первую услугу!