Неправильная подготовка к капремонту грозит новыми штрафами

Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Вопрос капитального ремонта вот уже долгое время не теряет своей актуальности. Но провести его – полдела. Важно правильно к нему подготовиться, а именно определить перечень работ, утвердить его на общем собрании собственников, заполнить и подать необходимые документы, как того требует закон. Иначе – наказания. Впрочем, про штрафы вы наверняка и сами наслышаны.

И, к сожалению, их, то есть штрафов, становится только больше. Этой осенью наказания пополнились еще одной «новинкой». За какое нарушение в сфере подготовки к капитальному ремонту МКД придется заплатить и сколько, давайте выяснять.

За что штрафуют?

С 20 сентября 2020 года в Нижегородской области появилось новое наказание за нарушение в жилищной сфере.

Если изменения в краткосрочный план капремонта МКД будут предоставлены в орган исполнительной власти (Администрацию) не вовремя или вовсе не предоставлен, то нужно будет заплатить штраф. Данная норма закреплена в Законе Нижегородской области от 10 сентября 2020 г.

Новый штраф нужен, чтобы в Нижегородской области не нарушался порядок утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы капремонта общего имущества в МКД. Если все вовремя будут подавать соответствующую информацию, то органы власти смогут скорректировать программу с учетом новых данных.

Кого могут оштрафовать?

Под наказание могут попасть все ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. И способ формирования взносов на капитальный ремонт значения не имеет. Проще говоря, не важно открыт у вас специальный счет или накопления происходят в фонде регионального оператора – в любом случае каждый многоквартирный дом включен в краткосрочную программу.

Для чего нужны краткосрочные планы реализации региональной программы капремонта?

Краткосрочные планы разрабатываются и утверждаются, чтобы:
1) обеспечить своевременное проведение капитального ремонта;
2) достигнуть планируемых показателей выполнения региональной программы;
3) конкретизировать сроки проведения капитального ремонта;
4) уточнить планируемые видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
5) уточнить стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
6) определить объем государственной и (или) муниципальной поддержки капитального ремонта за счет средств областного и (или) местного бюджетов;
7) своевременного внести изменения в региональную программу.

Сколько стоит нарушение?

Штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей придется заплатить, если:
- Вы не уведомили орган местного самоуправления и соответственно не предоставили информацию по изменениям в региональную программу капитального ремонта;
- Вы не вовремя предоставили информацию по изменениям в региональную программу капитального ремонта.

Просим вас быть внимательными и отнестись серьезно в данному вопросу, потому что никому не нужны лишние проблемы и затраты. Если у вас есть вопросы по подаче документов для актуализации региональной программы по капитальному ремонту, юристы компании «Корпорация» готовы вам помочь.

Что делать, чтобы «не попасть» на штрафы?

Сразу поясним, что данный штраф могут применить только к тем, кто хочет изменить сроки проведения капитального ремонта, предусмотренные региональной программой или виды работ. Например, сделать капремонт раньше или наоборот, отложить его. Если вы ничего менять не планируете, то есть капитальный ремонт у вас состоится тогда, когда указано в региональной программе, то вам делать ничего не нужно.
 
А вот если вы намерены провести капремонт в другие сроки, то вам следует:
- организовать голосование по соответствующим вопросам на общем собрании собственников;
- известить Администрацию района о внесении изменений в региональную программу.

Подробнее о том, как актуализировать региональную программу по капитальному ремонту читайте здесь.

Мы понимаем, что законодательство постоянно меняется, уследить за всеми требованиями практически нереально, поэтому предлагаем свою помощь. Если еще на стадии оформления документов допустить ошибку, она может стоить очень дорого. Вплоть до отмены уже проведенных работ. Чтобы этого не случилось, чтобы капитальный ремонт проводился правильно, без штрафов с соблюдением необходимых сроков, предлагаем вам свои услуги. У нас большой опыт юридического сопровождения работ по капитальному ремонту, в том числе и по актуализации региональных программ.

Наши юристы:
1.      проконсультируют вас: расскажут, как действовать, дадут конкретные рекомендации, что нужно делать;
2.      подготовят все документы для актуализации региональной программы по капитальному ремонту;
3.      проверят комплект документов и подготовят запрос о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта.

Вам не нужно будет волноваться, что что-то неправильно оформлено или предоставлено не в срок. Мы гарантируем качество своих услуг и возьмем эти хлопоты на себя. 

Если вы хотите сделать капитальный ремонт многоквартирного дома раньше, чем запланировано в региональной программе, то не стоит затягивать со сбором документов и извещением соответствующие органы. Согласитесь, неприятно будет схватить штраф уже на этом этапе. Мы поможем вам избежать лишних нервов и трат.  Просто позвоните по телефону 8 (831) 416-40-50 или запишитесь на консультацию через форму на сайте.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.