Когда можно избежать платы за повреждения от снежной глыбы?

Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 
Падающий снег вызывает романтические настроения, но только не у руководителей управляющих организаций. Зимой снег начинает сыпаться на головы людей и автомобили. Хорошего в этом мало в принципе, а если он падает с крыши вашего многоквартирного дома, то тут вообще становится печально. Конечно, ситуация неприятная, но не нужно грустить – нужно действовать!

Каждую зиму юристы ЮК «Корпорация» помогают управляющим организациям составлять акты о свалившемся на человека или чью-то машину сугробе с крыш МКД. Весной и летом мы тоже не сидим без дела - занимаемся судами и помогаем управляющим организациям снизить суммы причиненного ущерба. 

Поскольку падение снега – весьма распространенное явление, хотим поделиться с вами опытом из своей практики, который может быть полезен. Как совсем избежать выплат за свалившийся на автомобиль снег, узнаете из нашей статьи.

«Падал прошлогодний снег» или как снег на машину упал

Осенью 2020 года ТСЖ получило претензию, а затем и иск от страховой компании. Как оказалось, дело было под Новый год, в декабре 2019 года. Тогда в одном из нижегородских дворов на автомобиль «Ford Kuga» с крыши многоквартирного дома упал снег. Машина была застрахована. 

Возникает резонный вопрос: почему инцидент произошел в конце 2019 года, а ТСЖ узнало обо всем только осенью следующего года? А все потому, что об аварии в товарищество не только не сообщили и её не зафиксировали, но и фотографировали повреждения на автомобиле во дворе полиции, а не многоквартирного дома, где случился сход снега. 


Суд со страховой компанией: предъявите доказательства

Юристы ЮК «Корпорация» в отзыве на исковое заявление указали на отсутствие доказательств, что снег упал на автомобиль именно во дворе многоквартирного дома, которое обслуживает ТСЖ-ответчик. Это могло произойти, где угодно. А могло и не произойти: доказательств, что машина пострадала от свалившегося на нее снега, тоже не было. 

Если вы думаете, что юристы ЮК «Корпорация» выиграли суд, то вы правы. Суд, не получив от страховой компании доказательств, в требованиях отказал. А ТСЖ благодаря профессиональной работе юристов «Корпорации» сохранили себе сумму более 100 000 рублей. 


Как снизить траты на возмещение ущерба или вовсе избежать его?

Если на ваше ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК подают иски в связи со свалившимся с крыши снегом потерпевшие, то у вас есть 2 варианта: 
1) самостоятельно отстаивать свои интересы в суде;
2) воспользоваться помощью профессиональных юристов.

 В первом случае велика вероятность, что придется возместить требования истца на 100%. Во втором – шансы, что нужно будет выплатить часть запрашиваемой суммы или не платить вовсе, возрастают. Конечно, можно защищаться самому, но, согласитесь, вы не станете делать сами себе операцию, а обратитесь к квалифицированному хирургу. Также и с судами: лучше, если доверить работу юристам. 

Каждый случай индивидуален, и мы выберем оптимальную стратегию, чтобы ваши потери были минимальны или их не было совсем. Многие после получения иска начинают искать похожие ситуации в интернете, чтобы понять, сколько придется заплатить. Но еще раз повторимся, что все ситуации разные, в каждой - свои нюансы. И человеку без юридического образования и практики сложно в них разобраться. Наоборот, можно только навредить делу. Но мы этого не допустим. Поэтому предлагаем вам услуги юристов –ведущих экспертов в области ЖКХ с многолетним опытом. Приглашаем вас на бесплатные консультации, на которые можно записаться по телефону (831) 416–40–50 или через сайт.

Мы понимаем, что суд – это всегда стресс. Но не нужно «прятать голову в песок» и игнорировать проблему. Время здесь очень ценно. Его нужно использовать на изучение нюансов дела и выбор наиболее эффективной линии защиты. К тому же, доверяя нам свое дело, вам не нужно тратить нервы на неприятные судебные разбирательства. Это мы возьмем на себя.Знакомьтесь с подробностями о нашей услуге по представительству ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК в суде здесь.
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.