Как взыскать долг за ЖКХ с банкрота?

Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Суды, нервы, работа с приставами… Во взыскании долгов по ЖКХ приятного мало. А что делать, если собственник не только ничего не имеет, но и объявил себя банкротом? Неужели придется «простить» все долги и забыть про оплату своих услуг?

Спокойно! И в такой ситуации есть выход! Даже с банкрота можно взыскать задолженность. Только действовать нужно грамотно. Как именно, читайте в нашей статье.

Банкротство: что это такое?

Некоторые полагают, что банкротство – это, когда прощают долги. Такое мнение ошибочно. На самом деле процедура должна предотвратить появление новых долгов. Банкрот не вправе брать кредиты, открывать счета и вклады в банках и т.д.

Имущество должника продается с торгов. Вырученные средства получают кредиторы, к которым относятся и ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. То есть обслуживающая МКД компания вправе претендовать на имущество банкрота.

Банкрот без имущества: как получить долг?

Хорошо, если у банкрота есть имущество. А что делать, если должник «гол как сокол», ничего у него нет? И в этом случае рано отчаиваться и отказываться от финансовых претензий.

Часто бывает, что должники готовятся к процедуре банкротства: предварительно дарят свое имущество родственникам или иным лицам. В этом случае сделку можно признать недействительной. Оспорить ее может кредитор или арбитражный управляющий.

Кредиторы, в очередь становись

Есть несколько очередей удовлетворения требований кредиторов. Если собственник - физическое лицо, у обслуживающей МКД организации будет третья очередь. В начале должник должен закрыть требования по текущим платежам, оплату услуг арбитражного управляющего и пр. И потом дело дойдет до долгов за ЖКУ.

Долги за ЖКХ – в первую очередь

Однако возможна и другая ситуация, когда ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК смогут получить оплату задолженности в первую очередь. Но далеко не все обслуживающие МКД компании о своем преимуществе.

Итак, получить долг за ЖКУ в первую очередь можно за период взыскания, который образовался после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом. Начиная с этой даты ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК может заявлять о долге, как текущих платежах. То есть получить эту сумму раньше других кредиторов.

Деньги будут перечислены после реализации имущества должника. Уже неплохо, правда?


Как включиться в реестр требований кредиторов?

Но еще раз обращаем внимание, что данное преимущество распространяется только на указанный выше период. Средства, которые собственник задолжал до признания его банкротом, придется получать в третью очередь.

Для этого необходимо включиться в реестр требований кредиторов. Заявление следует подать не позднее 2-х месяцев с момента принятия заявления о признании должника банкротом.

Не успели включиться в реестр требований кредиторов: что делать?

Бывает и такое: обслуживающая МКД компания пропустила двухмесячный срок на подачу заявления. Но если причина была уважительной, арбитражный суд включит вас в реестр.

Вот пример из нашей практики. К юристам ЮК «Корпорация» обратилось ТСЖ, которое не знало о том, что их должник подал заявление о признании себя банкротом. Двухмесячный срок на подачу заявления о включении в реестр требований к этому времени истек. По правилам суд должен был отказать товариществу в постановке в третью очередь кредиторов.

Однако наши юристы так составили заявление о включении, что срок был восстановлен. Теперь у ТСЖ гораздо больше шансов получить денежные средства в рамках процедуры банкротства. Должник оказался обладателем 2-х автомобилей и нескольких земельных участков, которые теперь уйдут новым покупателям с торгов.

Возвращение задолженностей – дело итак непростое. А взыскание с банкротов – сложнее втройне. В таком деле лучше заручиться поддержкой грамотных юристов. Наши специалисты составят грамотное заявление на включение в реестр требований кредиторов, представят ваши интересы в суде, приведут убедительные доводы для включения в реестр, если пропущен двухмесячный срок. 

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста

В деле взыскания задолженности за ЖКУ важна оперативность. Мы знаем много случаев, когда вернуть деньги было возможно, если бы все было сделано вовремя. Поэтому рекомендуем вам не ждать, а как можно скорее обращаться в суд или к юристам. Особенно когда речь идет о банкротстве. Записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону 8 (831) 416-40-50 или обращайтесь через форму на сайте, чтобы узнать перспективы своего дела.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Гарантия работы без штрафов
Гарантируем отсутствие штрафов: с нашей помощью вы все сделаете правильно
Мы правы в более 90% случаев
Мы выигрываем там, где другие отступают: уровень выигранных судебных дел более 90%
Мы на стороне справедливости
Помогаем не просто решить дело, а восстановить справедливость: сотни компаний со всей России доверяют нам и получают успешный результат
Индивидуальный подход
Мы предлагаем индивидуальный подход: признанные эксперты права в области ЖКХ проанализируют вашу ситуацию и составят план решения с конкретными сроками и стоимостью
Начните с выгоды: скидка 5% на первую услугу!