Что нужно в первую очередь сделать в январе 2022 года

Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Начинать новый год надо с отчетности в ГИС ЖКХ и подготовки собрания членов ТСЖ и ЖСК. По крайней мере, обслуживающим МКД компаниям.

Рассказываем, какие сведения необходимо отразить, чтобы в 2022-ом не возникло проблем. Также подготовили для вас шпаргалку, как подготовиться к собранию членов товариществ и кооперативов. Сохраняйте. Чтобы ничего не забыть.

Собрание членов ТСЖ/ЖСК/ЖК: как подготовиться?

Собрание членов товариществ и кооперативов – всегда сложный и хлопотный процесс. Столько нюансов надо предусмотреть. Но мы подготовили список ключевых моментов, которые в обязательном порядке необходимо включить в повестку:

  1. смета на 2022 год;
  2. принятие ставки на 2022г.;
  3. отчет по смете и выполненным работам за 2021 год;
  4. формирование нового плана работ.

ГИС ЖКХ: что отразить в отчетности?

Но даже когда собрание проведено, не время расслабляться. У вас есть 10 дней с момента подписания протокола, чтобы отчитаться в ГИС ЖКХ. Итак, в системе размещаем следующую информацию:

  • по новой ставке на содержание и текущий ремонт жилья;
  • по финансово-хозяйственной деятельности;
  • смету на текущий год;
  • отчет по смете;
  • налоговую декларацию.

Формы отчетности: что изменилось?

Обратите внимание, что обновлены некоторые формы. Согласно приказу Росстата от 24.11.2021 №832 изменены бланки П-1, П-2, П-3, П-4, П-5(м).
Так, из формы П-1 убрали столбцы для сведений за предыдущий месяц.
ТСЖ и жилищные кооперативы вместо формы П-2 должны сдавать годовую отчетность по форме П-2 (инвест). Из нее убрали уточнение о том, что в инвестиции в основной капитал не входят затраты на покупку нефинансовых активов до 40 тыс. руб. за единицу, которые не отражают как основные средства.

Будьте внимательны: учитывайте изменения, заполняя отчетность.

Как провести собрание и отчитаться в ГИС ЖКХ без ошибок?

Как всегда, год открывается для председателей ТСЖ/ЖСК/ЖК многочисленными хлопотами. Учитывая изменения в формах, требуется еще более внимательный подход при подготовке собрания и заполнению отчетности. Если вам нужна помощь, обращайтесь к юристам ЮК «Корпорация». О том, как мы проводим собрания, читайте по ссылке. А подробности по раскрытию информации в ГИС ЖКХ здесь.

Почему нам можно смело доверить проведение собрания членов товарищества или кооператива? Потому что мы занимаемся этим уже более 10 лет. И ни разу, подготовленное нами заседание, не было признано нелегитимным. Мы делаем все по закону: соблюдаем все требования как в документах, так и в процедурах. Узнавайте об услуге по ссылке.

Раскрытие информации – особая тема для обслуживающих МКД компаний. Порой просто нереально уследить за всеми сроками, новыми формами, изменениями. И здесь помогут юристы «Корпорации». Мы всегда в курсе изменений и знаем, как правильно, на каких ресурсах и в какой срок нужно публиковать сведения. Мы можем взять на себя как размещение отчетностей на всех ресурсах, так и только в ГИС ЖКХ. Подробнее об этом тут.

Возникли сложности с раскрытием сведений в ГИС ЖКХ и подготовкой собрания членов ТСЖ/ЖСК/ЖК? Звоните по телефону (831) 416-40-50 или закажите обратный звонок на сайте и запишитесь на бесплатную консультацию!

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Гарантия работы без штрафов
Гарантируем отсутствие штрафов: с нашей помощью вы все сделаете правильно
Мы правы в более 90% случаев
Мы выигрываем там, где другие отступают: уровень выигранных судебных дел более 90%
Мы на стороне справедливости
Помогаем не просто решить дело, а восстановить справедливость: сотни компаний со всей России доверяют нам и получают успешный результат
Индивидуальный подход
Мы предлагаем индивидуальный подход: признанные эксперты права в области ЖКХ проанализируют вашу ситуацию и составят план решения с конкретными сроками и стоимостью
Начните с выгоды: скидка 5% на первую услугу!