5 шагов для актуализации региональной программы по капитальному ремонту – подробная инструкция

Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 
Мы не раз напоминали о необходимости внести изменения в региональную программу по капремонту. Особенно это касается многоквартирных домов, обновление которых запланировано на текущий и следующий годы. Жилищная инспекция уже рассылает письма о реализации некоторых работ в этом году. А в офисе ЮК «Корпорация» разрывается телефон. Руководители обслуживающих МКД компаний, не успевших подать изменения в региональную программу по капитальному ремонту, не на шутку обеспокоены и задаются вопросом «Как быть?».

Таких обращений очень много. Чтобы вам помочь, мы составили пошаговую инструкцию, что делать, если работы по капитальному ремонту по вашему дому запланированы на 2021 – 2022 гг. Читайте внимательно и ничего не упустите.


Зачем актуализировать региональную программу капремонта?


В региональной программе запланировано, когда будет выполнен капитальный ремонт того или иного дома. Однако документ часто расходится с реальными потребностями. Например, в доме протекает крыша и требует немедленной починки. Или, напротив, фасад находится в хорошем состоянии, а по программе грядет его глобальная реставрация. Именно поэтому управляющие организации могут и должны своевременно вносить коррективы в программу капитального ремонта в зависимости от своих реальных нужд.

Сейчас Жилищная инспекция  просит ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК организовать необходимую работу по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах согласно утвержденному плану на 2021 год.


Что будет, если не провести капремонт в срок?

Естественно, ничего хорошего. Если не сделать капитальный ремонт вовремя, как того требует программа, фонд капремонта будет переведен на счет регионального оператора. Норма закреплена в ч. 7 ст. 189 ЖК РФ.

Поэтому, если капитальный ремонт вашего дома ожидается в настоящем или следующем году, и вы НЕ планируете его проводить либо уже провели, необходимо СРОЧНО внести изменения в региональную программу!


Что делать: разбираем по шагам


Шаг 1
Для начала нужно узнать, на какой срок по вашему дому запланированы работы по капитальному ремонту. Если они приходятся на 2021-2022 гг., следует НЕМЕДЛЕННО предпринять шаги, указанные ниже!

Шаг 2
Поспешите получить от специализированной организации заключение.

Обратите внимание: если лифтовое оборудование признано непригодным для эксплуатации, понадобится действующее заключение лифтовой компании. Для ремонта системы газоснабжения потребуется действующее заключение о результатах проведения технического диагностирования внутридомового газового оборудования.

Шаг 3
Составьте акт технического состояния дома.

Шаг 4
Проведите общее собрание собственников МКД с определенной повесткой дня.

Шаг 5
Наконец, осталось внести изменения в региональную программу. Направьте заявление и необходимый комплект документов в фонд капитального ремонта.

Как видите, работы предстоит очень много. И сделать ее нужно было, что называется «еще вчера». Если у вас не хватает времени во всем разбираться, юристы компании «Корпорация» готовы помочь вам. Знакомьтесь с нашей работой по составлению документов для общих собраний.

Не забудьте, что документы должны быть оформлены правильно, собрание проведено с учетом всех требований закона, чтобы не возникло «сюрпризов» в виде оспаривания решений. Это итак неприятный процесс, а когда дело нужно выполнить как можно скорее – целая катастрофа. Не уверены, что справитесь в одиночку? Боитесь, потому что сроки поджимают? Нужны 100%-ные гарантии, что все решится благополучно? Тогда обратитесь к юристам «Корпорации». Мы выполним все процедуры верно и оперативно и ручаемся за успешный результат. Юристы Корпорации уже помогли нескольким десяткам ТСЖ и ЖСК перенести сроки проведения работ по капитальному ремонту.

Мы не понаслышке знаем, насколько сложно обслуживающим МКД компаниям самостоятельно перенести сроки проведения капитального ремонта. Поэтому предлагаем вам услуги высококвалифицированных специалистов, чтобы выполнить все процедуры с первого раза без потери тысяч нервных клеток.

Записывайтесь на консультацию по телефону (831) 416-40-50 или заполняйте форму на сайте.
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.