Закон о садоводческих товариществах с 2019 года

Закон о садоводческих товариществах с 2019 года
Задать вопрос эксперту
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 
30.07.2019

С 1 января 2019 года деятельность дачных объединений граждан регулируется новым законом – ФЗ 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…». Этот закон пришел на смену ФЗ №66 от 15.04.1998. Кроме того, он внес некоторые изменения в более чем 20 других законов и кодексов. ФЗ 217 о садоводческих товариществах в последней редакции включает также положения ФЗ №340 от 03.08.2018 – они касаются вопросов строительства жилых и нежилых объектов на земельных участках садоводов и огородников. Более подробную информацию читайте ниже.

Такой серьезный пересмотр нормативного регулирования получил в народе название «дачная реформа». И это несмотря на то, что теперь понятия «дача», «дачное объединение», «дачники» и т.п. не будут использоваться совсем. Остались только садоводы, огородники, их объединения и все, что с этим связано.     

Какие перемены принес новый закон о садоводческих товариществах

Сама возможность создания и существования объединения дачников сохранена. Только теперь вместо множества их разнообразных форм остались всего две: садоводческое товарищество (СНТ) и огородническое товарищество (ОНТ). Отличаются они вовсе не особенностями хозяйства и преобладанием на участке тех или иных культур. На садовых участках можно иметь или построить жилой дом и другие объекты недвижимости. На огородных участках недвижимости быть не должно – здесь можно только отдыхать, выращивать фрукты, овощи и прочие сельхозкультуры для личного потребления.
СНТ и ОНТ – юридические лица. Они должны быть зарегистрированы в налоговом органе, иметь устав, расчетный счет и органы управления. В каждом товариществе не может быть менее 7 членов. Единоличный орган управления – председатель товарищества. Коллегиальный орган – правление. Председатель и члены правления избираются на общем собрании членов СНТ/ОНТ, которое является высшим органом управления и принимает все важнейшие решения. Закон о садоводческих товариществах с 2019 года ввел серьезное новшество: каждое товарищество должно иметь ревизионную комиссию, чей состав не должен быть менее 3 человек. Этот орган контролирует финансово-экономические вопросы деятельности председателя, правления и в целом СНТ/ОНТ.

Что будет с взносами 

Больной вопрос прошлого времени – взносы или, как их называли дачники, поборы. ФЗ 217 о садоводческих товариществах поставил точку в многолетних спорах. Теперь существует только два вида взносов: членские и целевые.
Членские взносы могут быть направлены на осуществление расчетов с ресурсоснабжающими организациями и оператором по обращению с тко, на содержание имущества общего пользования, благоустройство, охрану территории товарищества и прочие цели в соответствии с ч.5 ст. 14 ФЗ №217-ФЗ.
Целевые взносы имеют ситуационный характер и утверждаются отдельно от членских взносов для реализации конкретной цели в соответствии с ч.6 ст. 14 ФЗ №217-ФЗ (подготовка документации по планировке территории, создание или приобретение имущества общего пользования и прочее).
Членские взносы утверждаются, как правило, ежегодно, целевые – по мере необходимости проведения конкретной масштабной работы.
Размеры взносов должны быть обоснованы «на бумаге» – подкреплены расчетами и назначением. Следить за расходами и отчитываться перед собранием должна ревизионная комиссии (ревизор).
В границах СНТ/ОНТ вправе иметь земельные участки и пользоваться общим имуществом не только члены товарищества, но и другие собственники. Заставить последних вступать в СНТ никто не может. Однако новый закон о садоводческих товариществах обязывает их деньгами участвовать в содержании/ремонте/обслуживании общего имущества. Если на общем собрании будет подниматься вопрос, который затрагивает интересы «индивидуалов» (взносы, общее имущество), они вправе участвовать в собрании и голосовать.    

Что будет со старыми дачными объединения по ФЗ 217 о садоводческих товариществах

Объединения дачников, созданные до вступления в силу закона о садоводческих товариществах, с 2019 года должны привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями. Реорганизацию (ликвидацию старого объединения и создание нового) проходить не нужно – достаточно внести и зарегистрировать изменения в устав, предварительно утвердив их на общем собрании членов.
Независимо от того, будет или нет изменен устав, к ранее созданным объединениям все равно будут применяться положения ФЗ 217 о садоводческих товариществах. Если в ЕГРН объект, расположенный на земельном участке, зарегистрирован как «жилой», он автоматически будет считаться жилым домом. Менять документы не требуется, но по желанию собственника это может быть выполнено. Незарегистрированные объекты нужно поставить на учет – «дачная амнистия» для жилых домов продлена до 2020 года, а для остальных действует бессрочно, что позволяет воспользоваться упрощенным порядком.  

Эксперт

Юрист

  8 (831) 416-40-50 ( добавочный 201)
Вопрос эксперту
Задайте вопрос эксперту данной статьи. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов
Гарантия работы без штрафов
Гарантируем отсутствие штрафов: с нашей помощью вы все сделаете правильно
Мы правы в более 90% случаев
Мы выигрываем там, где другие отступают: уровень выигранных судебных дел более 90%
Мы на стороне справедливости
Помогаем не просто решить дело, а восстановить справедливость: сотни компаний со всей России доверяют нам и получают успешный результат
Индивидуальный подход
Мы предлагаем индивидуальный подход: признанные эксперты права в области ЖКХ проанализируют вашу ситуацию и составят план решения с конкретными сроками и стоимостью
Начните с выгоды: скидка 5% на первую услугу!